В шаге от Третьей мировойСоветское правительство объявило о демобилизации своей армии 23 июня 1945 года. Германия была разгромлена, к чему было продолжать держать под ружьем миллионы солдат? Надо было срочно восстанавливать разрушенные города и народное хозяйство, стране нужны были рабочие руки. Однако 1 июля 47 английских и американских дивизий безо всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по нашим войскам в Европе. Одновременно четыре воздушные армии тяжелых бомбардировщиков – огромных «летающих крепостей» - готовились обрушить свой смертоносный груз и превратить в пыль крупнейшие города СССР, как они это проделали с Дрезденом. Удар англо-американцев должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которые «союзники» держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в Южной Дании, где к войне против СССР их готовили британские инструкторы.
Планы, как уже установили историки, были следующие: оккупировать те районы внутренней России, лишившись которых страна утратит материальные возможности ведения войны и дальнейшего сопротивления.
А также «нанести такое решающее поражение русским вооруженным силам, которое лишит СССР возможности продолжать войну».
Операция «Немыслимое» - сразу два плана, наступательный и оборонительный на случай военного конфликта - была разработана по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля. Работа началась, когда еще нацистская Германия не была повержена, и велась Объединенным штабом планирования военного кабинета Великобритании в глубочайшем секрете. Конечная цель состояла в полном разгроме и капитуляции СССР. Закончить войну предполагалось там же, где планировал закончить ее Гитлер по плану «Барбаросса»: на рубеже Архангельск-Сталинград. Документы, относящиеся к этим планам, хранятся в Национальном архиве Великобритании и полному рассекречиванию до сих пор не подлежат.
Черчилль уже отдал приказ складировать трофейное немецкое оружие с прицелом на возможное его использование против СССР, размещая, как уже говорилось, сдавшихся в плен солдат и офицеров вермахта в земле Шлезвиг-Гольштейн и в Южной Дании.
Готовилось и массированное пропагандистское обеспечение агрессии под красивыми гуманитарными лозунгами борьбы с «тоталитарным режимом» и «освобождения народов СССР от ига диктатуры». То есть, почти то же самое, что много лет спустя делали «демократические государства», когда бомбили Белград, громили Ирак, вторгались в Ливию и вели войну в Афганистане, а сегодня готовятся к операциям против Сирии и Ирана.
Однако за день до планируемого начала войны части Советской армии неожиданно изменили свою дислокацию. Это было гирей, перевесившей чашу весов истории: приказ о вторжении отдан не был.
Кроме того, как отмечают историки, решающую роль в изменении планов «союзников» о вероломном нападении сыграл успешный штурм Берлина советскими войсками. И западные военные эксперты убедили политиков, что война с таким противником будет очень трудным делом.
Это, кстати, наносит сокрушительный удар по измышлениям либеральных «экспертов», которые утверждают, что штурм будто был «не нужен», окруженный со всех сторон Берлин «сам бы капитулировал».
А угроза внезапного нападения была вполне реальной. Военно-морские силы Великобритании и США, например, тогда имели абсолютное превосходство над ВМФ СССР: по миноносцам в 19 раз, по линкорам и большим крейсерам - в 9 раз, по подводным лодкам - в 2 раза. У них было свыше сотни авианесущих кораблей разных классов, в то время как у нашей страны - ни одного авианосца. Советские сухопутные войска были измучены войной, техника изношена, а у американцев уже готова атомная бомба, которую они вскоре сбросили на японские города. Была и еще одна важная причина, по которой коварный удар по СССР был отложен. США нужно было, чтобы СССР сокрушил Квантунскую армию на Дальнем Востоке, самим одолеть японцев им было не под силу.
С 1945 года по начало 1960-х США разработали в общей сложности около 10 планов нападения на СССР.
Так, например, согласно плану «Даблстар» предусматривалось сбросить на города СССР 120 атомных бомб, после чего, как рассчитывал агрессор, СССР пойдет на капитуляцию, а оккупационным войскам в течение 5-8 лет придется устанавливать новую власть. Согласно плану «Дропшот», планировалось сбросить уже 300 атомных бомб на 200 городов СССР в течение месяца. А если СССР не сдастся, сбросить 250 тысяч тонн обычных бомб, что должно было привести к уничтожению 85 процентов советской промышленности. Одновременно с бомбардировками должны были занять исходные позиции для наступления наземные силы в количестве 164 дивизий НАТО, из которых 69 дивизий были американскими.
После оккупации территорию нашей страны планировалось разделить сначала на оккупационные зоны, а потом раздробить на более чем 20 государств, в том числе на «Северную Россию», поволжское татаро-финно-угорское образование «Идель-Урал», республику «Казакию» и так далее. Дальний Восток должен был попасть под протекторат США. О плане «Дропшот» было написано много, но многое из истории уже стало забываться…
О другой попытке напасть на СССР и реальном плане американцев на этот счет - о котором сегодня не так часто вспоминают - поведал недавно мне в Санкт-Петербурге Михаил Васильевич Березкин. Ветеран Великой Отечественной войны, он больше был известен под фамилией прикрытия - генерал-майор Быстров. Он многие годы готовил зарубежную агентуру, воевал, работал разведчиком-нелегалом. Березкин считает, что в 1956 году именно он предотвратил Третью мировую войну.
Михаил Васильевич – ему уже 90 лет - иногда надевает парадный генеральский китель с полным комплектом орденов. Среди них – четыре ордена Красной звезды. Но рассказывать о своих подвигах генерал не любит - сказываются укоренившаяся привычка разведчика к секретности и его природная скромность.
А рассказать ему есть о чем. В разведку его взяли сразу после окончания артиллерийского училища, он прошел всю войну, лично общался с маршалом Константином Рокоссовским, а потом воевал на «невидимом фронте» еще много лет. Но главным в своей биографии разведчика Березкин считает две операции «политического уровня», о которых он и поведал мне во время нашей встречи.
Когда в 1956 году в Венгрии начался мятеж, Березкин под фамилией Быстров служил в Германии на должности помощника коменданта Лейпцига. Но это было прикрытие, на самом деле он возглавлял разведпункт №4 Главного разведывательного управления и вел разведку в отношении американских войск в западной зоне Германии, а комендант Лейпцига был у него в подчинении.
- Мы тогда знали, - вспоминает Березкин, - что американцы собираются вмешаться в венгерские события и готовят удар по нашим войскам. Это должна была сделать расквартированная в Германии седьмая полевая армия США в составе 5 и 7 корпусов, бронетанковые войска и авиация. Всего – около 100 тысяч солдат и офицеров. Но откуда они ударят? Из района Айзенах на севере, или с юга – с хофского направления?
Тут вызывает меня главнокомандующий Группой советских войск в Германии Андрей Гречко и говорит:
- Американцы готовят удар, и если ты разгадаешь, где они собираются его нанести, то сделаешь великое дело. А не сделаешь – станешь подполковником! Даю тебе несколько дней…
А мне совсем недавно полковника присвоили. Но за звание я не беспокоился, понимал главное: если американцы ударят, начнется большая война. И вот начались для меня горячие дни. На наших нелегалов в американской зоне надежда была слабая. Передатчиков у них не имелось (это только в кино показывают, что повсюду у нас радисты), резидент в Мюнхене сидел, пока сообщит - поздно будет! А потому главную надежду возлагали на агентов-«маршрутников». Так мы называли тех, кого посылали на задание в тыл к противнику на короткое время. Выполнил и - назад! Тогда я послал человек 25. Работали день и ночь. И установили, что американцы готовят удар из района Айзенах. Об этом я по ВЧ лично Гречко докладывал. Тут звонит мне Иван Якубовский, командующий нашей танковой армией, и спрашивает:
- Куда идти? Откуда американцы ударят?
Я отвечаю: «Из Айзенаха!»
А Якубовский горячий, решительный был командир. Если бы американцы двинули свои войска, он бы им врезал! А это уж точно – большая война! Напряжение было страшное…
Но вскоре наш МИД сделал заявление, разоблачил планы американцев, и они отказались от удара, поняли, что мы их достойно встретим.
Думаю, что тогда мои действия предотвратили возможный конфликт, и, вероятно, Третью мировую войну.
Потом вызывает меня Якубовский. Говорит: «Хочу посмотреть, что ты за человек! Ведь такое большое дело сделал!» А когда меня увидел, то сильно разочаровался: «Так ты совсем простой парень!». А я и действительно был тогда молодой, да и ростом не вышел. А Якубовский был огромный, под два метра ростом!
Потом меня лично Гречко поздравил. «Товарищ Березкин, -говорит, - вы сделали великое дело и заслуживаете высокой награды!» И… подарил мне охотничье ружье «Зауэр».
Много тогда у нас было разных дел, продолжает вспоминать Михаил Васильевич. Украли у американцев новейший автомат, противогаз последней модели. Но это все так – мелочи разведки. Но вот однажды собрал А. Гречко совещание разведчиков и говорит:
- Ну, как вы работаете? Вы должны документы добывать! Достаньте мне документы о войсках США!
Стали думать, как это сделать. В районе Штутгарта в местечке Вайхинген квартировал штаб 7-й полевой армии США. Стали искать к нему подход. И нашли! Через нашего агента, немца по фамилии Клем. Он и сообщил, что американцы периодически отправляют большие партии документов на уничтожение. Мы решили их подменить. В пути, когда документы везли на уничтожение, заменяли их макулатурой. Эту макулатуру и везли потом сжигать, а настоящие документы отправлялись в наш штаб.
Так мы тонны ценнейших американских документов похитили. Тонны! Там были не только данные по войскам, но и чертежи нового секретного оружия и много еще чего…
Для операции потребовалось много денег – подкупить кого надо, машину приобрести, да и на другие цели, но мне их дали. Лично Гречко дал. Думаю, что это была самая крупная операции по похищению секретных документов в истории разведки. Чтобы не провалиться, мы мешки с документами перегружали сами, пришлось мне тогда грузчиком поработать…
- Так что же, Михаил Васильевич, в жизни главное? И что главное в разведке?
- Патриотизм! – ни минуты не раздумывая, ответил разведчик. – Меня так родители воспитали. Когда мне вручали один из орденов в Кремле, то я там так и сказал: «Мы – патриоты своей страны!». Я всю жизнь провел в разведке – 70 лет! Ничего другого у меня не было. Патриотизм и разведка – вот что для меня главное…
Владимир Малышев 01.07.2013 | 14:04 Специально для Столетия Источник: http://www.stoletie.ru/print.php?ID=205165 Поделитесь с друзьями: Смотрите также:война СССРКомментарии:![]() фееричный бред школьника обыгрывавшегося в стратегии на тему ВОВ, или журналист брал интервью у ветерана между "стопками" Конечно, пруфов нет. Ищите сами, что это бред :) Вы же не будете просто так нас обманывать, правда? Ответить![]() наступил сам же на свои грабли ))) спасибо что тыкнули )) ![]() Для этих целей специально в лагерях для пленных содержали в хороших условиях несколько батальонов бывших солдат вермахта ! Ответить![]() - "Адин хрен на колени поставили". "Один" вот и стой на коленях, раз тебя поставили. Лично я на коленях не стоял и стоять не буду. Ответить"Во всем свете у нас только два верных союзника, — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас" ![]() Как вижу, г-н shrrr решил окончательно доказать, что врал, когда утверждал лишь еще вчера, что «историю не восстановить» - вот он без всякой машины времени запостил статью о вполне конкретных исторических фактах. И, мне думается, будет настаивать, что именно изложенные в статье факты – и есть настоящая история. Почему-то г-ну shrrr совершенно вертеться, как флюгер! Гед, тебе Понамарева защищать надо, а ты тут свой дар нахаляву раздаешь. Беги, спасай белую ленту! ОтветитьЧто касается наступательного плана, то его появление было вызвано тем, что Великобритания в 1945 была все еще союзницей Польши "...должны были поддержать 10-12 немецких дивизий, которые «союзники» держали нерасформированными в Шлезвиг-Гольштейне и в Южной Дании, где к войне против СССР их готовили британские инструкторы..."-такой расхожий штамп,но здесь конкретно звучит явно бредово- мыши котов инструктировали? ОтветитьВы знаете, почему Гитлер дал уйти Британским войскам из Французского порта? Логике официальной войны это не поддается. Как не поддается логике и то, что Франция+Англия дали Гитлеру набрать силу, вместо того, чтобы прихлопнуть в зародыше, не дав нарушать условия Версальского мира. И че? Все это случилось и была 2 Мировая и ВОВ. Так что логику можете отложить, если не готовы глядеть дальше официальной версии. Мало того, уже во многом не такой, какой она была сразу после 1945-го. Ответитьвы или меня очень глупым считаете или себя очень умным-смею заметить,и то и другое далеко от истины.я не про расклады на политической арене,а о конкретном процессе подготовки войск под руководством британских инструкторов.чему они могли научить немцев?тем более в таком сугубо интимном для немцев вопросе как война с РККА...кто такие агитки составляет хоть мозг включал бы иногда-не так коряво бы смотрелось ОтветитьВы, правда, думаете, что вы сейчас выглядите умно? я в очередной раз вам сообщаю(постарайтесь с третьего раза уяснить нижеследующую информацию)-я не касался вопросов политических раскладов-военные инструкторы не решают вопросы о развязывании войн,они ведут подготовку конкретных подразделений к военным действиям. Ответить![]() Вы знаете, почему Гитлер дал уйти Британским войскам из Французского порта? Логике официальной войны это не поддается. Гед, а Гед, такая простыня, а толку? ![]() Мимопроходящй невежда надергал лживых цитат из Черчия у другого брехла – Старикова, и даже не удосужился их проверить! ![]() За два дня до войны на стол Сталина лег материал, из которого следовало, что Великобритания готовится атаковать СССР. Черчилль собирается разбомбить Бакинские месторождения нефти. В то время – это основной источник нефти в Советском союзе. Дружище, Гед. Я тебя обрадую. Данные об операции "немыслимое" вполне себе официальные. А для тебя готовится закон о клевете про нашу Армию и вообще историю ВОВ. И будь уверен, я первый напишу в прокуратуру о любом твоем комменте, как только закон будет принят. Страна должна видеть своих "героев". Прославишься! Будешь про тоталитарный режим говорить сокамерникам. Ответить![]() Пиши Емеля, твоя неделя. А мне прокуратура будет обязана предъявить твое заявление - с твоими ФИО и прочими данными. Вот я с тобой и познакомлюсь, едросовской подстилкой, - загоню под лавку так, чтоб ты уже не смог от туда выбираться самостоятельно. ОтветитьФу, Непонимающий, вроде как позиционируешь себя, как представителя пусть либеральной, но таки интеллигенции, а тут такой разговор околоуголовный... :-) Ответить![]() О, как возбудились – знакомые слова увидели! :))))))) Понимаешь, тов. Гед. -- можно ведь устроить, что тебе и не дадут моих данных. Мало того, ты, небось по доброте душевной, думаешь, что тебя спасет анонимайзер. Может быть. НО. Тогда это станет проблемой владельцев ресурса -- ведь кто-то должен ответить за нарушение закона? И вот тогда они озаботятся, чтобы так или иначе тебя здесь не было. Сейчас они, как раз, больше приветствуют всякую клевету про мою Родину. Понимаешь, куда клоню? Ответить![]() Э, мимопроходящая анонимка, что же ты так старательно игнорируешь то, как наглядно была разоблачена ваша со Стариковым брехня? Маразм уже стер из твоей памяти того, как ты писал тут чушь и вранье про «дюнкеркское чудо», необъяснимое «логикой официальной войны»? :)))))))))) Ну, давай, несмышленный Гед, по пунктам: ![]() мля!:))))))) анонимный мимопроходяший едрисун ну прям не может не соврать, да как тупо! " Сванидзе напиши. И чуваку, который СМЕРШ сравнил с СС" - хоть бы проверил свою маразматическую память яндексом: Гозман сравнивал Смерш с СС (и, кстати, сравнивал вполне обоснованно). Ну, невежда тут одна. Про Гозмана -- ага, спасибо -- посмеялся. Кстати, ты не путай -- я не расстанусь с анонимностью ради тебя, клоуна. И я объяснил тебе почему. Ну, а ты, как в мультике про Маугли, быстро поджал хвост и убежал на другую тему. Да бросьте Вы этого клоуна, он у нас только квазиисторические тезисы строчить горазд. У него вон все в кучу: Сванидзе, Гозман, СМЕРШ, СС... :-) Спасибо за сочуствие. Еще чуть-чуть гаденыша поганяю :) Если позволите :) Ответить![]() Да, забавно наблюдать, как два голубка воркуют. Один невежда, пойманный на вранье о "дюнкеркском чуде", о английских бомбардировках Баку за два дня до войны, о Франции, якобы не боявшейся Германии. Другой невежда, требующий какого-то "очный диспут", как будто мало было вот только что на этом сайте диспутов (в которых, к слову, совкобратия не смогла привести ни одного мало-мальски адеватного аргумента). Помниться очный диспут я предложил только после того, когда будучи уличенным в незнании первый раз юриспруденции, а второй раз истории (причем это отметили несколько человек), ты тут же перешел на личности... Ну а когда я тебе предложил встречу, тут же слился с темы... :-) ![]() Да работай ты хоть где и хоть какую должность имей - глупое и трусливое ты хамло. В высшей степени забавно смотреть, как ты пыжишься показать свою значимость, и при этим так и не написав ни одного путного комментария по обсуждаемым темам. Вон сколько обсуждений, споров, ну, блесни интеллектом и знаниями? Где они? :)))))) Да нет ни хрена, кроме хвастовства и самомнения. :)))) ОтветитьА по данной теме ничего и не собирался комментировать. Просто про тебя - черта загудроненного написал, кто ты есть по жизни. ![]() Ну, естественно не собирался - по причине отсутствия знаний и мозгов :)))) Э, как из тебя все твое "внутреннее содержание" поперло: отборная помойка ОтветитьЯ тебе твой интеллектуальный уровень (да и не только я), дурачок, уже обозначил. Ты считаешь себя супер-историком копируя порой окровенную херню почерпнутую с интернет-порталов РЕН-ТВ и им подобных. Так неужели ты думаешь, что я буду опускаться до интернет-полемики с поваренком с вахты? Поэтому и предлагал очный диспут (если ты конечно в силу своего ПТУшного образования знаешь значение слов полемика и диспут) :-))))) ![]() Если вы про люди о себе, это вообще удивительно до чего дошла техника. Либероидных ботов снабдили способностью функцией "сам дурак". Я даже знаю где у них кибер-центр в Томске. Это улица Крылова 2. Там все функции по приёму недовольных граждан выполняют киборги-охранники и киборги юристы. Ответить![]() Всегда забавляли некоторые тела всё про всех знающие. Действительно забавляет, когда несостоявшийся по жизни человек с очень спорными знаниями по истории пытается ими меряться с профессиональным адвокатом /к примеру/. Это напоминает автогопников на затюнингованой "шестерке", пытающихся угнаться за BMW X5 )))))))))))))) Шуму много - толку мало, и окружающие смеются Ответить![]() факт того, что человек профессиональный адвокат не делает его автоматически знатоком истории. Ответить
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.
|
|||
А скажут, скажут что это страшилки времен холодной войны, чтобы рассорить нас милым Западом, который несет нам культуру, демократию, сникерсы, наконец!
Ответить