Регистрация Вход
Город
Город
Город

Страна Митрофанушек

4 марта 2013 года 06:59 | Андрей Иванов


Согласно данным исследования, только один из ста россиян интересуется философией, столько же искусством и математикой. Более прикладные сферы, такие как авиация, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, тоже не набрали большой популярности.

 

Зато интерес к техническими достижениями, к которым можно можно отнести выпуск новых моделей телефонов и прочих гаджетов, достаточно высок (19%). Самый же большой интерес люди проявляют к медицине (25%). Видимо, со здоровьем у многих не очень, здравоохранение недоступно и вся надежда остается только на изобретение панацеи от всех болезней. Такой вывод подтверждают данные опроса Института социологии РАН, согласно которому 67% российских женщин обращаются к магам и колдунам.

 

Стоит еще учитывать, что под интересом к науке в России часто подразумевается несколько странный поиск информации. В опубликованном на сайте того же Института социологии РАН докладе приводятся данные о том, что лишь 18% сограждан не считают наукой астрологию. К примеру, в Соединенных Штатах Америки таких набралось 66%. Прочих заблуждений в массовом сознании россиян тоже немало. К примеру, 32% до сих пор считают , что Солнце вращается вокруг Земли. Неудивительно, что мало кто из жителей страны знает современных ученых, посвятивших жизнь научному поиску. Только 5% опрошенных назвали Жореса Алферова (он – лидер по популярности), 3% - Сергея Капицу . И если шасть лет назад 10% вспомнили Сергея Королева , то в этом году конструктора ракет упомянул всего 1%. Изобретателя советской водородной бомбы Андрея Сахарова назвали 2%. Если в некоторых странах в поисках национальных героев вынуждены возвеличивать весьма посредственных деятелей, то в России не помнят тех, чьи имена уважает весь мир.

 

С другой стороны, вряд ли этому стоит удивляться. Издание «Газета.Ру» приводит данные доклада компании Thompson Reuters о развитии науки в странах БРИКК (к четырем традиционным странам - Бразилии, России, Индии, Китаю, исследователи на этот раз прибавили не ЮАР, а Южную Корею). Согласно исследованию, наша страна значительно отстает от развитых государств по объемам финансирования науки, по числу научных сотрудников и количеству публикаций.

 

Современная система образования тоже не располагает к освоению знаний. Поэтому неудивительно, что с каждым годом в России растет не только количество индифферентных к достижениям науки, но и просто грамотных людей. Сегодня уже мало кого удивляет, что даже человек с ученой степенью не может написать страницы текста, не допустив при этом грамматических ошибок.

 

В то же время, как считает кандидат химических наук, долгое время руководившая интернет-порталом ранее очень популярного журнала «Наука и жизнь» Ольга Белоконева , причина слабого интереса наших граждан к науке и знаниям кроется не только в плохом финансировании:

– Данные опроса ВЦИОМ обескураживают. В последнее время наше правительство, по крайней мере на словах, делает ставку на образованных людей, на подготовку инженеров и ученых, на модернизацию экономики. И в это вкладываются достаточно большие средства. Выделяются гранты, создаются новые лаборатории, привлекаются ученые из-за рубежа. Науке оказывается и большая поддержка со стороны СМИ, появляются телепередачи о достижениях изобретателей. Но люди почему-то интересуются наукой меньше, а в интернете обсуждают бытовые вещи, знакомства. Получается, что все усилия государства оказываются безрезультатными.

 

«СП»: – Данные опроса говорят о том, что больший интерес к науке проявляют как раз те, кто пользуется интернетом.

 

– Число тех, кто не выходит во всемирную сеть, за последние годы снизилось. Общее падение интереса можно связать именно с тем, что всё больше молодых людей не проявляют никакого интереса к науке. Снижение идет как раз за счет «продвинутых», – говорит Ольга Белоконева .

Действительно, вряд ли можно сказать, что жителям России что-то мешает читать об устройстве мира и достижениях ученых. В интернете есть любая информация, работают специализированные познавательные телеканалы. Но интереса меньше, чем у предыдущих поколений. Хотя и была у наших отцов и дедов зачастую лишь изба-читальня да тарелка радио на столбе. Но люди стремились к знаниям. По всему СССР работали клубы радиолюбителей и авиакружки. Миллионными тиражами выходили журналы «Юный натуралист», «Юный техник», «Техника молодежи». Подписки на книги и периодические издания в стране распределялись по очереди: типографии не справлялись со спросом. А в дореволюционные времена был известен «феномен русского рабочего», когда после 12-часовой смены молодые пролетарии шли на уроки по химии и физике, зачитывали до дыр взятые в заводских библиотеках «Происхождение видов» Дарвина и «Математические начала натуральной философии» Ньютона.

 

Почему же раньше вся страна смотрела «Вокруг света» и «В мире животных», а сегодня самые популярные передачи «Дом-2» и «Пусть говорят»?





Проблема интереса граждан к науке имеет свой общий контекст, в котором его и нужно рассматривать, – говорит главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Валентин Толстых . – Хорошо бы знать при этом, каким интерес был раньше: в советские времена или перед перестройкой. И сравнить его с нынешним уровнем. Да и по существу увидеть проблему изнутри. Как, к примеру, выглядит интерес наших людей к политике. Тут тоже далеко не все ладно. Несмотря на массовые митинги-протесты, шествия к Болотной и площади Сахарова, интерес к политике тоже снизился. Большая часть населения ею совсем не интересуется. И это есть плод политики «стабилизации».

 

В свое время мы с коллегами изучали эту тему-проблему и пришли к выводу, что стабилизация, как она у нас проводилась, одновременно деполитизировала граждан, так сказать, «отвращала» их от участия в политических процессах. И результат – налицо: тех, кого интересует и волнует, что будет со страной дальше, намного меньше равнодушных и инертных, думающих только о выживании.

Вот и интерес к науке тоже есть следствие того, что в массе своей люди смирились с тем, что в ключевых направлениях развития науки Россия явно откатилась далеко назад.

 

В советское время получить высшее образование было мечтой подавляющего большинства граждан. Теперь это привилегия немногих, потому что фактически образование стало платным, стало быть, для многих просто недоступным. Но еще важнее, что оно потеряло и стремительно продолжает терять свою привлекательность. Зачем мне высшее образование, если инженер или ученый получают столько же, сколько продавец или кассир, как в моем супермаркете на Смоленской площади? Это в советские времена что-то значило стать и быть профессором и главным научным сотрудником. Интерес к науке держится сегодня исключительно на энтузиазме и личной самоотверженности человека, готового поступиться материальным ради удовлетворения своей страсти к исследованию. А если ради престижа, то диплом «доктора» или «кандидата» до недавнего времени можно было запросто купить в переходах станций метро. И руководители государства уже не стесняются говорить о том, что незачем «плодить» людей с высшим образованием. Так стоит ли удивляться самому факту снижения интереса к науке?!

 

«СП»: – То есть речь идет не только и не столько об интересе к науке, а о потере интереса к жизни вообще?

 

– Да, суть надо искать здесь. Люди зациклились на деньгах и всём сиюминутном. И поняли, что лучший способ разбогатеть – это стать чиновником, прямо связанным с финансами и их распределением, не производителем – агрономом, инженером или врачом, а тем, кого раньше точно именовали «спекулянтом»… Вы заметили, как правительство отодвинуло, а теперь ищет путь, как бы вообще «задвинуть» Академию наук, с которой считалась сама Екатерина Великая. Сталин не любил академиков, вообще интеллектуалов, но понимал, что без них он «гол как сокол», и потому финансировал их, как говорится, «от пуза», создавал дачные поселки и целые городки. Думаю, что не сами собой возводились целые отрасли производства, прорыв в космос и создание водородной бомбы. Спросите у нынешних правителей – куда делись отечественное авиастроение и судостроение, и почему наши аптеки сплошь перешли на перепродажу (по явно спекулянтским ценам!) иностранных лекарств? Короче, речь не о науке или равнодушии людей к знанию, а о системе, порождающей такое равнодушие и его печальные результаты.

 

Иллюстрация: Балашова Е.М. «Апостасийные слепцы»



Источник: http://svpressa.ru/society/article/64979/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

общество Россия

 

Комментарии:

AgataD

грустно это, но тем не менее, наука и должна быть вотчиной отдельных слоёв общества. другое дело - это её статус в этом самом обществе..такой же незаслуженно низкий, как и статус врачей и учителей в целом.
в то время, как люди таких профессий являются опорой нормального государства. и его существование без них невообразимо. смешение ориентиров и предпочтений здесь является действительно смертельным для страны. для жителей страны, которые не собираются "валить", у которых нет недвижимости заграницей, которые реально хотят остаться здесь и вырастить, дать нормальное образование своим детям.
наука уже сейчас исключительно дело энтузиастов..дальше казалось бы некуда..однако, с каждым разом удивляешься - это фикция или реальные новости относительно новых законов и правил..

Ответить

uncomprehending

А чего далеко ходить за примерами? Вот же, как на картинке, "городские" патриоты - невежда на неуче сидит и глупцом погоняет.

Ответить

Пересвет

Перестанте уже ярлыками бросаться! Это я не только к вам обращаюсь, но и к ваши оппонентам! На городе уже много раз каждого, или одного и того же, назвали. и патриотом, и фашистом, и либерастом, и сталинистом, что это уже попахивает Бредом!

Ответить

Захочешь вечером найти кучку психов -- ты знаешь, где их искать. Что, неудачники, собрались пошамкать? Давайте-давайте. Пикейные жилеты. Сидите целыми днями за компом и рассуждаете о судьбах страны и мира. Вы вот точно можете молодежь чему-нибудь научить. Нефтянник -- особенно, дедушка-то явно в маразме.

Ответить

Sender

Самокритика всегда похвальна)

Ответить

Пересвет

Верной дорогой идём товарищи?

Ответить

андрюха сиротка

а я не согласен.всякие "занимательные физики" пользуются успехом и у детей и у взрослых.

Ответить

Интеллигентка

На фоне падения интереса к науке растет интерес к тому, что раньше уверенно обозначалось как лже- или псевдонаучное знание. Решила как-то посмотреть передачу про Нинель Мышкову (одна из красивейших советских актрис) и столкнулась с показательной ситуацией: в качестве экспертов (прости Господи) выступали не историки кино или биографы актрисы, а нумерологи и эзотерики. И это, как я понимаю, уже нормальная повседневная практика на ТВ.
Как историк не могу не отметить, что пики увлечения подобными вещами в нашей стране предшествовали серьезным потрясениям.

Ответить

Это проблема, которую заметили недавно. Уверен, потому что стало есть что есть, и перестала стоять остро проблема, где взять на это денег. Как я говорю: в сказке "накорми-напои-спать_уложи-рассмеши-напугай" мы подошли к последнему. Весь вопрос, что дальше? По уму, или по сказке -- чего отчаянно хотят нефтяник, дедушка и прочие независимые журналисты. Начать с себя, они ясен пень, не предлагают. Воспитывает детей не только телевизор... и у меня в школе были разные люди, хотя нынешняя молодежь более инфантильна. Но, родители... посмотрите современных студентов: машины, ай-пады, квартиры -- у нас ничерта не было такого. А откуда у них? С неба свалилось? Отсюда все остальное.

Ответить

Женька

А когда-то и науку называли антибожетсвенной или богонеугодной. Затем наука возобладала и теперь сама вешает ярлыки "лженаука". А почему вешает? А потому что, став идолом, и сама теперь стагнирует. Ведь развивается не то, что становится больше и сложнее, а то, что помогает человеку стать счастливее. То, что вылазит, вылазит неумело, ибо молодо. Но нет сомнений, что прорастёт, как проросла наука, которая и сама забыла, как с ней обращались. Пики увлечения подобными вещами предшествуют серьезным изменениям, которые для большинства становятся потрясением.

Ответить

Вы, конечно, простите -- но всегда было интересно, что вы курите перед тем, как написать свой очередной пространный коммент не о чем?

Ответить

Это вот, кстати, относится не меньше к теме поста. Либо отсутсвие тяги к чему-то новому, к познанию, либо вот такое, ммм, наносное (как у многих тут интеллигентов, что Интеллигентка в хорошем смысле выбивается из тренда) и пафосное словоблудие. Умных слов вагон, выражений масса -- на выходе 0 целых хрен десятых...

Ответить

Интеллигентка

Эммм... А что тут, простите, молодо? Насколько я помню последовательность развития мировоззрения человества, оно с этого (этап мифологического знания) и начиналось. Так что это возврат к далекому прошлому (иногда называемый в народе регрессом).
А под потрясениями я подразумевала системный кризис (т.е. кризис во всех сферах жизни общества). Например, пик повальной увлеченности оккультизмом, предшествующий нынешнему, приходится на вторую половину 1980-х гг. Так уж сложилось, что Смута в России начинается с хаоса (надлома, крена) в умах населения.

Ответить

Женька

Регресс? А, может, спираль? Наука слишком усложнилось, потеряла изящность и свободу. Поэтому в ней и разочаровываются. Но это не только в ней. Думаю, настоящие учёные воспринимают всё, включая то, что лежит за пределами официальной науки. Мне даже кажется, что в комитеты по лженауке входят те, у кого уже давненько стагнация на научном поприще. А хаос в умах, так это не только в шарлатанах и в тех, кто к ним кидается, но и в тех, кто с ними и борется. Науке бы самой развиваться.

Ответить

Интеллигентка

И опять: Эмммм...
Насколько я понимаю посыл поста, речь ведется о потере интереса к науке у населения нашей страны. Соглашусь, что одной из возможных причин этого является кризис в научной сфере (косность, догматичность, непонятность и проч.) Вот только комментарии мои были не об этом.
Я лишь отметила, что, сдав свои позиции и потеряв авторитет, наука уступила свое место архаичным формам мировоззрения. И в отличие от Вас я расцениваю это негативно, поскольку архаизация сознания, по моим наблюдениям как историка, приводит к архаизации общественных отношений. Вот не знаю, как Вам, а мне этого, ну, по-человечески не хочется.
Я не призываю сжигать нумерологов на костре. И мне понятна приодоа массового интереса к ним и им подобным, но меня беспокоит массовость этого интереса. Причина беспокойства обозначена выше.
Пы. Сы. Вы, безусловно, в праве остаться при своем мнении.

Ответить

Женька

Церковь тоже переживает за общественные отношения. И коммунисты. Всё дело не в том, к какому лагерю принадлежит человек, а в его характере. Нужно развинчивать свою принадлежность к лагерю и просто заниматься наукой ли, экономикой ли. А то, когда человек пишет, что у людей потерялся интерес к науке и пишет заголовок про страну Митрофанушек, то это тоже самое, как кто-то оскорбляется из-за "поруганных символов коммунизма" и сразу спрашивает, что же с нами происходит.

Ответить

MirexMultispeed

* "официальная наука"

Ответить

maks

"...слишком усложнилось, потеряла изящность и свободу...", а может мы просто разучились вдумываться? думать? понимать? или не разучились, а не хотим. для желающих разбираться в тех или иных областях знаний полно литературы соответствующей, да тот же интернет вам в помощь. Обленились совсем или поглупели.

Ответить

Анна-Ванна

подобное интересует людей в том случае,когда будущее неопределенно и человек не может или думает,что не может, влиять на свое будущее. Ну и особенность русского характера тоже дает о себе знать.

Ответить

Интеллигентка

Именно. Вы абсолютно точно меня поняли.

Ответить

"не определено" ... хммм в чем не определено??? Вы не знаете, какой президент у нас будет??? или какая партия у власти встанет после выборов??? или может, не знаете, будит ли завтра хлеб насущный (тут я имею ввиду основные продукты питания) на прилавках магазина??? или вы не уверены в "завтрашней" зарплате?

Ответить

Интерес к науке и знаниям может и падает, но вот мода на науку и знания возрастает.) Как всегда крайности, мол кто не ученый - тот гопник.

Ответить

Пока не будет нормального развития производства, конкуренции, не будет и науки у нас. Зачем она в России сейчас? Чтобы потешить самолюбие отдельных людей? Государство пытается подавать ток просто потому что "надо" и лягушка дрыгается, но она мертва.

Ответить

Да и раньше как то философия и математика не в фаворитах были.
Пропал интерес к поиску, к эврикам. Все рассчитывается математически.
Это временно. Как только обнаружится ранее неизвестная грань знания- интерес вспыхнет заново.
Что касается прикладных дисциплин - здесь очевиден наоборот повышенный интерес- в части новых технологий, бизнеса.
Химия , энергетика, коммуникации, генетика.
А вот если речь об образовании и о том чтоб привить интерес с детства к исследованиям - тут все очень плохо. Уровень образования у нас существенно упал. А для человека без знаний - любая наука находится за гранью понимания - и соответсвенно неинтересна.

Ответить

Сила русского народа состоит не в его численности или организованности, а в его способности порождать личности масштаба И. Сталина . По своим военным и политическим качествам Сталин намного превосходит и Черчилля, и Рузвельта. Это единственный мировой политик, достойный уважения. Наша задача — раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись.

Ответить

Интерес к науке либо удовлетворяется, либо затухает, а удовлетворять его сейчас нечем - кружков нет, научно-популярной литературы, по большому счёту, нет, только новости науки. Поэтому ребёнок, заинтересовавшийся наукой, вынужден забросить своё увлечение - реализовать-то интерес невозможно.

Ответить

Sender

Я думаю Коперник, Ломоносов и т.д. тоже в кружки "юных техников" не ходили. А что касается литературы - тут проблема, если раньше книга являлась носителем знания в той или иной области, сейчас процент макулатуры над содержательными книгами куда как высок, а про интернет и говорить не приходится. Какие ляпы и околесицу приходится читать от "научных" журнализдов - этож ни в какие ворота. Но - кто хочет тот добьётся ...

Ответить

Надо еще помнить, что удар по науке наносят сами ученые. Продвижение по карьерной лестнице СВОИХ, а не тех кто заслужил. Дутые научные достижения, работы, эксперименты, звания и тд. Закрытость, кастовость, отсутствие не только рекламы своей науки, а даже допуска мысли, что такая реклама нужна. Особенно среди детей.

Ответить

        Хитрый-Митрий

Орешек знаний твёрд, но всё же
мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет...
.
Киножурнал «Хочу всё знать!» не поможет, не приносит прибыли Эрнсту.
Очень поможет канал 'ХреньТВ', благодаря которому я верю, что экстрасенсы существуют, и ничто уже меня не переубедит. Ну, разве только сертифицированная гадалка в третьем поколении, гадала еще Леониду Ильичу, а потом внезапно выбрала пепси. Помогут множественные реалити-шоу. "Кто хочет стать миллионером?" Кто-нибудь хочет? А миллиардером? А вот может уже и наукой позаниматься? Нет? Все ушли в юристы? Вот и определились с ориентацией. А то чО такой бедный, если такой умный.
Однако, подрастает более благополучное поколение нулевых, к гадалке не ходи, эти выберут соков натуральных, укрепляет грудь и плеч.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.