Регистрация Вход
Город
Город
Город

Худо жить, когда черного хлеба нет

13.02.2013


Хлеб в том или ином виде едят во всем мире и считают основой жизни. На первый взгляд он прост и привычен, но ничем его не заменить. К. А. Тимирязев считал ломоть хорошо испеченного хлеба одним из величайших проявлений человеческого гения. Это мнение классика ничуть не устарело и сегодня — ведь роль хлеба в нашей жизни и отношение к любимому продукту питания ничуть не изменились с тех пор.

 

Испокон веков все народы относятся к хлебу с особенным почтением. В России — это не только главное блюдо национального стола, но и символ благополучия народа. Этим объясняются многочисленные обычаи, дошедшие до наших дней сквозь века практически в том же виде. Например, на Руси большим грехом считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба на пол, еще большим — растоптать ее. А дорогого гостя с давних времен заведено встречать с хлебом и солью на рушнике. В ответ на гостеприимство гость должен был с уважением поцеловать хлеб. Да и соль у славян некогда была оберегом, сохраняющим дом от пожара, а потом, из-за способности улучшать вкус продуктов, превратилась в символ вкусной еды.

 

Мучные изделия — самые популярные продукты питания во многих странах. Но замечено, что именно русские едят хлеба больше, чем мяса. Интересно, что в России традиционно национальным хлебом считается черный, который изготовлен из ржаной муки и имеет кислый вкус. Он готовится не на прессованных дрожжах, как пшеничный, а на закваске, поэтому более полезен и лучше усваивается. Закваска — это небольшая часть старого теста, оставшегося после предыдущего выпекания буханок. Она богата витаминами, ферментами и микроэлементами, необходимыми для организма, которые активизируются при выпечке. А та самая хрустящая ароматная корочка ржаного хлеба является одним из важнейших источников витамина В1.

О пристрастии русских к черному хлебу писал еще Пушкин, приводя слова своего приятеля Шереметьева по возвращении его из Парижа: "Худо, брат, жить в Париже: есть нечего, черного хлеба не допросишься".

 

В ХI веке любовь к кислому хлебу русского народа привела к серьезным последствиям и расколу в странах Европы. В результате конфликта церковь разделилась на католическую и православную, в определенной степени это произошло из-за хлеба. Начался спор о евхаристии, стали решать какой хлеб следует использовать во время таинства причастия — квасной (кислый), который использовали в Византии и на Руси, или опресноки (пресный хлеб), традиционно выпекавшийся еврейским народом с древних времен. Византия, боясь потерять поддержку Руси, выступила против запрета римского папы Льва IX употреблять квасной хлеб. Что же до России, то отказ от кислого хлеба (одного из важных символов самобытности нации) был невозможен.

 

В истории есть еще один интересный факт, который иллюстрирует последствия лишения русского человека возможности потребления ржаного хлеба. Случай произошел во время русско-турецкой войны. В 1736 году русское войско вступило на территорию Крымского ханства. Обозы с провизией, предназначенной для пропитания войска, следовали через украинские степи. Когда несколько повозок с ржаной мукой застряли в степи, хлеб пришлось выпекать из местной пшеничной муки. Но этот хлеб оказался не такой питательный и привычный как ржаной. В результате среди военных начались болезни и угнетенное настроение. В своих записках адъютант командующего русским войском Христофор Георг фон Манштейн частые хвори солдат объяснял именно переменой хлеба с кислого ржаного на пресный пшеничный.

 

Поначалу, в средневековом обществе считалось, что белый хлеб предназначен для зажиточных слоев населения, а черный хлеб — удел бедняков. Так вплоть до XIX века у низших слоев населения выпечка из пшеничной муки могла появиться лишь на праздничном столе. Интересно, что сейчас ситуация коренным образом изменилась. Теперь богачи стараются покупать хлеб из ржаной муки, а менее состоятельные люди — из белой. В действительности ржаной хлеб считается питательнее и полезнее белого. Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: "Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма". Испокон веков в нашей стране из ржаного хлеба готовили квас, а из зерен ржи выходит отличный спирт. Выпечка из ржаной муки помогает при длительных запорах, так как пищевые волокна, содержащиеся в ней — это "дворники организма", которые способствуют пищеварению. Отвар из отрубей пьют при кашле (он смягчают горло и действует как отхаркивающее средство), мякиш, размоченный в горячем молоке, лечит нарывы. Современная медицина доказала способность этого злака выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему устраняются причины многих заболеваний.

 

К тому же, ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому можно не беспокоиться за свою фигуру.

 

Вот примерная энергетическая ценность по видам хлеба (ккал на 100 г):

— в ржаном — 180;

— в ржано-пшеничном — чуть больше 200;

— в пшеничном — от 220 до 300;

— в тонком лаваше — 270-280;

— в отрубном — 240-270;

в цельнозерновом пшеничном — около 190.

 

К сожалению, чисто ржаной хлеб сейчас не выпекают, хотя для здоровья и для худеющих он предпочтительнее.

 

Доля ржаной муки в сортах, выпекаемых по ГОСТу:

— "Дарницкий" - 60% ржаной обдирной*, 40% пшеничной 1 сорта;

— "Бородинский" (заварной) - 80% ржаной обойной, 15% пшеничной 2 сорта, оставшиеся 5% — солод ржаной ферментированный;

— "Столичный" - 50% ржаной обдирной, 50% пшеничной 1 сорта;

— "Украинский" - 80% ржаной обдирной, 20% пшеничной обойной.

 

*Ржаная мука выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная. Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей: сеяная - мелкая и совсем без отрубей, обдирная и обойная — более крупного помола и с отрубями (особенно много отрубей — в обойной ).

 

Полезные кушанья наших предков

2



Из ржаной муки наши предки пекли ароматный хлеб, варили вкусную кашу, из выпечки делали настои, отвары и бодрящий хлебный квас. Ржаная каша — старинное русское блюдо, издревле известное на Руси под названиями "завариха", "болтушка", "крупа черная", "саломать". А также очень любили "кислуху" — запеченную в крынке кашу из ржаной муки с добавлением брусники — полезно и вкусно. Была еще и вараховица — национальное русское блюдо, оно называлось также "зеленой кашей". Хозяйки готовили ее из недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. " Когда колос рожи (али пшеницы) нальется, но еще не дозреет, следует снопы сжать, опустить колосья в кипяток ненадолго, после высушить в печи не сильно жаркой, смолоть, как каждые крупы, и варить на воде али на молоке, сдобрив солью да маслом". Наши предки считали, что эта каша "дает человеку силы выпрямиться" и очень важна для здорового позвоночника.

 

Но современный человек облюбовал белый хлеб, а ржаной покупается редко и в основном для разнообразия. Известно, что к любому продукту привыкают, а из-за наших вкусовых пристрастий бывает очень сложно поменять рацион питания. Купит человек, воодушевленный правильным питанием, отрубной, цельнозерновой, или, того лучше, ржаной хлеб, пожует, похвалит себя за полезное действие, но в следующий раз рука сама потянется к более вкусному батону из пшеничной муки высшего сорта. Как видим, поменять привычный вид хлеба на какой-то другой — трудная задача. Сегодня в супермаркетах продаются десятки сортов хлеба, и все же такой традиционно русский сорт, как ржаной хлеб — вне конкуренции. Нередко от друзей и знакомых, переехавших за границу, можно услышать просьбу: "Поедешь к нам — непременно привези черного хлеба", потому что традиционный ржаной хлеб всегда остается естественным источником энергии для жизни русского народа.

 

Татьяна Онаверина



Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diet/13457.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Россия хлеб

 

Комментарии:

Fleur

Подсоленная горбушка "Бородинского" с квасом! Мммм! :) И сухари из "Бородинского" самые лучшие. Друг приезжал из Канады в гости-питался с удовольствием кефиром с "Бородинским",соскучился.

Ответить

Помню в детстве, натирали горбушку чесноком, посыпали солью и мазали горчицей. Такая вкуснятина.

Ответить

белый хлеб почти не покупаем - ну не идёт он у нас, берем только когда другого нет. А в армейском сухпайке были сухари исключительно из черного хлеба, таких сухарей сейчас нет.

Ответить

Офигения

"Бородинский" - мой любимый. И квас из него самый терпкий. А "саломать" готовила бабушка в мойм далеком детстве: зерно калила на сковороде, а потом запекала в печи со шкварками и луком на воде, либо с кусками топленого масла. Честно говоря, не знаю, рожь там была, или нет, но с маслом я эту кашу очень любила.

Ответить

Agent Smith

Сейчас настоящего "Бородинского" не делают - слишком дорог, ведь по рецептуре это почти пряник.
Автор путает кислый хлеб со ржаным :) Кислый хлеб - это значит приготовленный из дрожжевого теста. Пресный хлеб - из недрожжевого. И кислым или пресным может быть как пшеничный, так и ржаной хлеб.

Ответить

Agent Smith - "слишком дорог"? У нас что не выпускают дорогих продуктов питания? Разве они не находят своего потребителя? При наличии в магазинах уймы сортов хлеба, в том числе вроде бы ржаного - купить нормальный съедобный бородинский

Ответить

довольно сложно. Сами хлебопеки говорят, что ржаной хлеб намного более капризен при изготовлении и выпечке.

Ответить

Не знаю про процент ржаной муки в бородинском, но это жалкое подобие нормального хлеба.

Ответить

Где-то читала, что наполеоновские войска имели большие потери в России не только на поле боя и из-за морозов, но еще и потому, что желудок европейца не переваривал нашего ржаного хлеба, коим они были вынуждены питаться на нашей территории.
И что наши великие полководцы прошлого по той же причине всегда следили за наличием ржаной муки в обозах, дабы хлеб пекся привычный для русского солдата.

Ответить

99% - ем серый или чёрный хлеб, белый хлеб вкусный встречал раньше, это был Апрельский белый(сейчас - не то) и Асиновский белый хлеб (такого в Томске не было, ел, когда к родственникам приезжал)

Ответить

Бородинский нынче 40 рублей булка

Ответить

hi_

Как-то тоже привык с детства к чёрному и серому - белый не ем. Но надо отметить, что нынче с хлебом вообще беда, практически весь непонятного качества.

Ответить

хлебопечка вам в помощь. недорого, вкусно, ароматно и хранится дольше, чем магазинные симуляторы эмульгаторные.

Ответить

Офигения

в хлебопечке тесто не выстаивается столько, сколько надо и хлеб получается не кислый, а даже сладковатый. причем весь. это лично мое мнение или как говорят некоторые товарищи в программе "Званый ужин" - мои вкусовые качества))). перепробовала у подруг массу видов хлеба из хлебопечки, поняла, что это не мой вариант. я предпочитаю из духовки, с опарой в ночь...

Ответить

Офигения, солнышко, хочу рецепт - чтобы из духовки и с опарой на ночь. Пожалуйста!

Ответить

Уже несколько последних лет покупаю преимущественно серый хлеб ("апрелевский" + иногда, по случаю - серый хлеб из пекарни "Русский хлеб" в доме на пересечении Ленина и Д.Ключевской). Иногда, когда его нет - бородинский, богородский и.т.д. от 4 хлебзавода.

Ответить

maks

между прочим, "борода" 4 хлебозавода неизменно на конкурсах занимает первое место по области, о чем свидетествует большое количество наград. хлеб достаточно сложен в производстве, потому и дорог, а цены на муку ни разу на моей памяти не опускались, напротив, только росли.

Ответить

Agent Smith

В Северске куча всякого хлеба под маркой "Бородинский" и ни одного, кто хотя бы отдаленно напоминал прежний бородинский. Разве что семена кориандра.
Я предпочитаю хлеб "Ароматный"

Ответить

Вольный Ветер

На днях взял в Быстрономе бородинский заварной - самый вкусный черный хлеб, который за 2 года ел

Ответить

у 4 хлебозавода только бородинский и вкусный. А остальное - на твердую троечку.
А их бородинский обожаю. Он самый вкусный в Томске.

Ответить

Вольный Ветер

Ем только бородинский, только, к сожалению сейчас трудно найти хороший черный хлеб. Белый как-то не воспринимаю совсем.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.