Регистрация Вход
Город
Город
Город

Война диссертационная началась




Игорь Караулов. Фото из личного архива

 

Завершила работу «комиссия Федюкина», созданная Минобрнауки в ноябре прошлого года для проверки работы диссертационного совета при Московском педагогическом государственном университете. Ее доклад не произвел эффекта разорвавшейся бомбы; результаты были ожидаемы. Скорее, он стал порывом ветра, обещающим грядущие бури.

 

Все 25 проверенных диссертаций, кандидатских и докторских оказались халтурой или откровенной липой. Размах плагиата доходил до 87 процентов. «По сути, речь идет о массовых фальсификациях. Полученные официальные заключения и отзывы указывают на то, что была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций», — говорится в докладе.

 

Среди разоблаченных фальсификаторов любопытна фигура Владлена Кралина, ставшего кандидатом исторических наук в позапрошлом году. В обществе он больше известен как Владимир Тор — националист, один из лидеров Национально-демократической партии, готовящейся сейчас к регистрации. Стремление властей не допустить этого человека в большую политику понятно, и неудивительно, что он находится в зоне особого внимания. Недавно он стал обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве при покупке квартиры площадью 16 (!) кв. м. Нынешний скандал с плагиатом — еще одна гиря на ногах у начинающего политика.

 

О том, что научный плагиат может стать рычагом в политической борьбе, наша общественность с некоторым удивлением узнала в начале 2011 года, когда в списывании диссертации был обвинен германский министр обороны Гуттенберг. После недолгого сопротивления министру пришлось уйти в отставку — по нашим тогдашним понятиям, из-за пустяка, ведь дело министра обороны — блюсти порядок в танковых и иных войсках, а вовсе не вести оригинальные научные штудии.

С тех пор у немецких правдолюбов появились российские подражатели. Блогеры под таинственными псевдонимами принялись разоблачать то одного, то другого остепененного политика. Так, под обстрел попал Владимир Бурматов, за свою бурную пропагандистскую деятельность премированный креслом депутата Госдумы и кафедрой в Плехановском институте. Думские депутаты Абубакиров, Булаев и Алексеева также обвиняются в изготовлении диссертационной липы.

 

Впрочем, все эти люди, если за ними в самом деле есть грех, всего лишь следовали традиции, заложенной старшими товарищами: помимо должностей, почетных званий и — кому повезет — заграничной недвижимости прихватывать по ходу политической карьеры еще и ученые степени. Вот Жириновский у нас доктор философских наук, и никто не удивляется, как же это так: Кант философ, Гегель философ и шумный сын юриста тоже философ. Впрочем, и Зюганов — доктор философии. Обоим подсобил МГУ, а не какой-нибудь рузаевский заборостроительный. 

 

Так у нас принято еще с советских времен: раздавать ученые степени начальству большому и малому в порядке общего подхалимажа. Свои человечки напишут, свои человечки отрецензируют, правильно проголосуют, уладят дела с ВАК. За начальством тянется буржуазия: богатые люди покупают степени себе, своим неприкаянным женам, своим бесталанным детишкам. Людям некогда, люди делают деньги, торопятся на курорты, люди вообще не ученые — а иметь степень зачем-то хочется. Так развращается вся система: приятно ли корпеть над настоящим научным трудом в окружении семерых с ложкой — и с готовенькой кандидатской или докторской корочкой?

И вот над этой системой, цинично-обыденной, с известными таксами, с понятными входами и выходами, начинает дуть легкий бриз, шепоток мыслящего тростника в интернете: мол, у Андрея Андриянова, директора СУНЦ МГУ, — ослиные уши. А потом — как резко ветер-то усилился — собирается «комиссия Федюкина», еще бесправная, но уже официальная, и объявляет весь диссертационный совет крупного вуза вертепом разбойников.

 

Ограничатся ли научные власти показательным делом МПГУ или пойдут дальше? Нет сомнения в том, что найдутся охотники прикрутить фитилек этой кампании. Но можно ли остановить цепную реакцию? Если диссертации будут выкладываться в открытый доступ в интернете, как это планирует Минобрнауки, то с помощью системы «Антиплагиат» можно будет быстро выяснить, что и откуда списано. В этом случае нас ждет разрушительная война, в которой рухнут не только дутые репутации халтурщиков-диссертантов, но и карьеры организаторов диссертационной аферы — людей, которые сделали нашу науку (в особенности общественную) продажной девкой то ли капитализма, то ли и вовсе феодализма. Трудно сказать, каким будет пейзаж после этой очистительной войны и что останется от нынешнего диссертационного хозяйства. Но победят в ней, конечно, наши, то есть те, кто верит в чистоту науки, даже если главными бойцами будут искатели компромата. В противном случае карьера ученого в нашей стране станет попросту бессмысленной. 

 



Источник: http://izvestia.ru/news/544098

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

общество Россия

 

Комментарии:

Прям таки война? Скорее помусолят несколько дел на показ и все в нашем болоте заглохнет (в Томске скорее в ТГПУ, который избран "мальчиком для битья" чиновниками от науки). Как можно в узком кругу, между своими....или кто-то допускает возможность проверить (как сказал Медведев в том числе и с помощь специальных компьютерных программ) диссертацию Путина на плагиат? Смешно!

Ответить

у меня есть один знакомый ,тоже учёный ,червонец так нарисует что от настоящего не отличишь ...Вот блин ,и Владимир Волкович тоже учёный ...

Ответить

Palych

Книголюбы тыщь-тыщь Х)

Ответить

В интервью SLON.ru бывший глава диссертационного совета МПГУ Александр Данилов, совмещавший этот пост с членством в совете ВАК, дал понять, что производство «липовых» диссертаций в России поставлено на поток.
И этот «черный поток» не может проходить мимо руководства ВАК, которую с прошлого года возглавляет директор департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ Феликс Шамхалов. О том, что центральным государственным органом в области присуждения научных степеней и званий вот уже почти целый год руководит, по нашему мнению, бывший бригадир дагестанской группировки, специализировавшейся в начале 90-х на рэкете и захватах объектов в Москве и Подмосковье, хорошо известно в Минобрнауке. «Конечно, Шамхалова поставили на ВАК не за научные заслуги, а чтобы жестко по-кавказски «держать» этот инструмент. К тому же, его назначение в какой-то мере было политическим реверансом дагестанским элитам, которые контролировали неспокойную республику при Магомедове», - на условиях анонимности поделился чиновник из аппарата Министерства образования и науки. «Ясно, что при таком председателе ученые степени и диссертации могут фальсифицироваться, но никто об этом не рискнул сказать вслух», - признается чиновник. По его же словам, можно было уже давно предположить, что «доктор экономических наук, член-корреспондент РАН РФ и автор многочисленных научных работ» Феликс Имирасланович Шамхалов на самом деле никакой ни доктор, ни член и ни автор.
О Шамхалове в Москве всерьез заговорили после того, как его дагестанской бригаде удалось, как тогда выражались, взять под себя научно-производственное объединение «Экономика», располагавшееся в огромном престижном здании на Бережковской набережной в центре столицы. Для криминального мира Москвы первой половины 90-х годов это было значительным событием. Это означало, что бригада Шамхала, как называли будущего главу ВАК в определенных кругах, в жестокой борьбе за дорогостоящую собственность сумела оттеснить конкурентов. Нетрудно предположить, что память о том, чего стоило Шамхалу завладеть НПО «Экономика», хранят лишь ряды могилок на Троекуровском да Хованском кладбищах.
Однако Феликс Шамхалов быстрее других обосновавшихся в Москве этнических «авторитетов» понял, что для развития делового успеха в столице необходимо легализоваться. Случай подвернулся, когда Шамхал познакомился с профессором экономики Николаем Аристером. С середины лихих 90-х и по сей день дагестанский бригадир и ученый неразлучны: Аристер при Шамхалове трудится ученым секретарем ВАК, ездит на его автомобиле и проживает в его квартире на Остоженке...
-
полностью читать: http://www.compromat.ru/page_32982.htm

Ответить

Аха Конечно. Один Шамхалов во всем виноват

Ответить

Полная деградация Российской науки. Обидно за реальных ученых, которые еще остались, в основном, старшее поколение времен СССР, но и некоторые молодые, которые еще не съехали за их любимой наукой куда подальше. Я таких знаю. Хорошие, интересные люди.

Ответить

atlakatl

Очень хорошее начинание. Странно, раньше поиском плагиата разве не занимались?
Ещё и премии надо давать за веское, доказательное опровержение «новизны». А плагиаторов увольнять по статье. С публикацией в спецсписке.

Ответить

Кстати, новость в тему. На днях ученый совет Дюссельдорфского университета Генриха Гейне лишил министра образования Германии Аннетту Шаван ученой степени из-за плагиата при написании диссертации.

Ответить

hi_

Ни чего удивительного нет в этом, ожидаемое. Всё гниёт и это тоже. Если можно воровать одним, почему нельзя мутить другим? На науку-то плевать по большому счёту, кому она нужна кроме тех кто ей реально занимается, но это его личные проблемы.

Ответить

какую модель "образования" избрали таких "учёных" и имеют.

Ответить

Дело только в том, что, было бы хорошо, если правила были одинаковы для всех)Но это, извините, как везде..)
А так для "простых смертных" всё достаточно жёстко проверяется: обязательный прогон через Антиплагиат, полное видео защиты и электронные копии диссера и документов в ВАК.
И не надо, товарищи, обобщать. Понятно, что старшему поколению было сложнее защищаться - хотя бы из-за отсутствия или малого распространения компьютерной техники - потому и число диссертантов было меньше. Но это не значит, что у всех "молодых" какая-то профанация.

Ответить

Вот бы на плагиат кандидатскую и докторскую нашей спикерши проверить!

Ответить

Andys

Минобрнауки требует от вузов потока диссертаций. Это очень важный показатель. Поэтому и качество ниже плинтуса, главное красивый отчет в москву.

Ответить

hi_

Вот-вот! Именно так: министерство требует от ВУЗов, ВУЗы требуют от подразделений и т.д. Все требуют в штуках, не качество, а количество. И это количество выдаёт такое качество что капец. У нас в Политехе требуют с каждого научного сотрудника по несколько статей в серьёзных журналах с высокой цитируемостью! Так не бывает по-хорошему! А с копи-пастом - пожалуйста...

Ответить

Cinderelka

нда...к сожалению правда. очень долго надо учится этому - одно и тоже писать по разному. противно, но "начальник сказал люминий, значит люминий".

Ответить

с этой отчетностью уже некогда наукой заниматься, только пишем тома отчетности, кому это надо?

Ответить

конечно надо
чтобы на этой территории ничего не было
а вы пишИте

Ответить

Cinderelka

ага. даже баллы дают за это. уж не помню скока за кого. потом оценивают институт по баллам и закрывать будут малобальных.

Ответить

Еще в тему?
Кто руководит российскими учителями
http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3156/

Ответить

Так у настоящих ученых времени на дисеры нету.
Дисер - тьфу... две страницы рабочей теради настоящего профессионала. Вот бы сейчас три авторских, где формулировка: "..отличающегося тем, что..." это не патент какой-то вам. И только потом на соискание. А гуманитарное всё - так халтура. особенно по "экономике", в стране то её, экономики самой и нету. Но комиссия - фуфел очередной, так как профессионалов там уж давно нет.

Ответить

Главный юрист страны предлагает начхать на авторское право и всё залить в интернет! Ура!!!

Ответить

Главный юрист страны предлагает начхать на авторское право и всё залить в интернет! Ура!!!

Ответить

Cinderelka

вся эта фигня скорее всего направлена на то чтобы сократить число всяческих институтов, при чем не в москве и питере а по всей остальной стране. денех им не хфатает, вот и будут сокращать всех и вся под лозунгом этой войны. финансирование уже начинают урезать. на исследования всмысле. про зарплаты уже никто не говорит. сейчас урежут еще больше, потом скажут - вы дЭбилы почему не работаете, мы вас сократим тада, раз у вас нет научных работ и результатов, которые нужно выдать на 50 тыс в квартал финансирования.
вот и вся эпопея.
сокращать будут институты....

Ответить

Cinderelka

кстати всех - с днем нашей несчастной науки.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.