Регистрация Вход
Город
Город
Город

Что позволено Лукашенко, не позволено элите России

Вообще, составление всех этих ответных списков "контр" и "анти" – весьма глупое занятие, какими бы именами это ни прикрывалось. Американцы здесь не держат своих счетов, дети их не учатся в Российской Федерации, дела свои здесь они ведут через три уровня, поэтому даже бизнес у них не конфисковать, а золотовалютные резервы Российской Федерации лежат в долларах. Ну и чем отвечать?

 

Ответной мерой мог бы стать выход России из ВТО, пресечение экспорта продовольствия из США (а это основная статья в наших товарных отношениях), отказ от нынешней финансовой политики закупки долларов и переход к суверенной рублевой системе - вот адекватный ответ. Только пороху на него не хватает, вряд ли ума. Наша элита – не самостоятельная сила, деньги ее лежат за рубежом, стоит ли удивляться, что они на это не решились? А этот их список "антимагнитский" - такая попытка сохранить лицо - делает им только хуже. Все лишний раз только убедились, насколько они несамостоятельны.



Правильнее было бы молчать. По совету Лукашенко – забить "болт" на эту ситуацию. Это может себе позволить Лукашенко. При всей его неоднозначности, надо понимать, что суверенную политику ведет как раз он. Такого, как Лукашенко, не остановишь запретом на въезд. Он все-таки связал свою судьбу со своей Родиной, с республикой Беларусь. Лукашенко начинал как сторонник восстановления Союза, только славянского союза. Это потом, когда его в России грязным сапогом огрели и он понял, что не сможет сыграть на едином поле и стать общенародным президентом, он начал свою многовекторность, но целиком на Запад не уходил. Для него запрет на выезд за рубеж, в Европу - не трагедия. А когда еще недавно замы главы администрации президента летали на выходные в Лондон к семье - это совсем другое дело: Лукашенко себе может позволить "забить", а вот они нет.

 

Впрочем, всегда во всем можно найти и хорошее, по крайней мере, попытаться. Даже в плохом. Что хорошего в "списке Магнитского"? Надо понимать, что деньги коррупционеров – это бумага с нарисованными нулями и единицами, которая была выменяна на реальные ресурсы, реальный труд, это средства, которые оторваны от развития страны. Но если просто отобрать эти деньги у хозяев, разве это выход для нас? Нужно, наверное, сказать: "Хорошо, спасибо, что подсобили, а теперь верните, пожалуйста, деньги, у нас тут чрезвычайная ситуация, нам надо страну из руин поднимать и пучины вымирания, учить и лечить людей, поддерживать рождаемость, дороги строить".

 

Во-вторых, нашей элите лишний раз показали, что они никто. Это полезно для них, это полезно и для нас. Словно отрезвляющий душ - лечит от иллюзий. Жаль только, что и теперь эта история, эта мечта о том, как из страшного неуютного "совка", где ты сидел в страшном и неуютном властном кресле, переехать туда, не потеряв в статусе самому и дав возможность войти в их элиту своим детям, не закрыта. Наши элиты так и не отказались от либеральных догм, с которыми на Западе после кризиса 2008 года распрощались даже самые ярые сторонники. Неолиберальное монетаристское учение для них единственно верное.

 

Тут в нашей элите проступает что-то иррациональное. Как овчарка, которую хозяин уже ногами лупит, уже в кровь, а она все равно ползет к нему на лапах. В голове жесткая программа: хозяин - святое, Запад - святое, не может быть, чтобы хозяин не принял, мы, наверное, просто что-то делаем неправильно.

 

Вспомним, до "списка Магнитского" было дело Бородина, и другое было негромкое дело - попытка Вексельберга, Блаватника и Фридмана обменять акции ТНК-BP на акции "Бритиш Петролиум". Собственно, получить эти акции – значит войти в клуб, клуб рукопожатных, своих. Им же не дали этого сделать, никому. "Список Магнитского" – это просто вещь, которая получила огласку, об остальном говорили меньше, а Запад уже им много раз показывал: "Вы – свиные рыла, ребята. Вы всего лишь скоробогатые молодчики, а к нам, приличному обществу, отношения не имеете, и плевать на ваши миллиарды". Судя по упорству, "список Магнитского" целиком элиту не излечит. Ведь страшно подумать, если возьми да осознай, что для западных элит ты никто - рушится вся жизнь. Они в 70-х сидели на кухнях и шипели про "проклятый совок", мечтали, как разрушат СССР и введут на всей территории западные порядки, никто не будет мешать им зарабатывать, и станут они в итоге "равными" и "своими". Ведь ради этого все было! Громадный ущерб русской нации, жертвы миллионов людей, тысячи пропавших предприятий - все ради того, чтобы вписаться. И все это зря? Если это признать, значит признать, что тебя поймали, как осла на морковку. Понять такое не дает механизм психологической защиты, он заставляет думать, что такого просто не может быть, хозяин просто дает понять, что ты что-то делаешь не так.

 

Не факт, что так думают все. Наши элиты закрыты. Возможно, и я даже уверен, что есть те, кто уже это понял. Вот Тимченко, за которым "НОВАТЭК" и дружба Путина, перевел свой офис из Европы в Россию. Кому-то, может, все стало ясно после обысков в европейских офисах "Газпрома". Звоночки-то идут периодически, часто напоминают нашим элитам, что они на крючке.

 

Вопрос, однако, не в том, поймут они что-то или нет, а в том, что они будут делать, когда поймут. Будет ли адекватный ответ? Будет ли ими начата новая суверенная политика, людьми, которые всю жизнь занимались разворовыванием и разрушением? Смогут ли они поменять свою природу? Боюсь, что нет. Природа не знает случаев превращения крысы-разрушителя в бобра-строителя.

 

Даже белорусский сценарий не реализовать, просто взяв и осознав нечто. Этим людям будет очень трудно, у них нет навыка создания сильной, суверенной, индустриально развитой страны. Это не люди вроде Ли Куан Ю. Они даже, если захотят, не сумеют, потому что мало страстного желания одного. Наступает философская и управленческая трагедия: крыса загнана в угол. 

 

Писатель-футуролог Максим Калашников для Накануне.RU



Источник: http://www.nakanune.ru/articles/17222

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Общество Россия

 

Комментарии:

balian

Опять "мегамудрец" калашников - начать торговую войну с крупнейшей экономикой мира , выйти из ВТО в которое Россия сама же и вступила, бред про суверенную рублевую систему....а все из-за чего ? Кучку чиновников не пускают в США - они как потреоты России в бешенстве :))))
В 2011 году товарооборот России и США достиг $43 млрд, из которых американский экспорт составил всего чуть более $8 млрд. . За 9 месяцев 2012 года товарооборот между Россией и США составил более $29 млрд, из которых американский экспорт в Россию составил всего $8 млрд.
Не надо иметь семи пядей во лбу чтобы понять кто проиграет от советов придурка.

Ответить

Серый

....все правильно, метрополия США выкачивает ресурсы из колонии России, практически ничего не давая взамен....

Ответить

balian

"ничего не давая взамен" если не считать такой мелочи как $$$
А взамен - США экспортируют в Россию преимущественно продукцию машиностроения, автомобили, курятину, самолеты, электрооборудование и другую высокотехнологическую продукцию.

Ответить

SandyS

Это ты про ифоны и "ножки буша"?

Ответить

Хочу поправить: американский экспорт-это у них экспорт, а для нас это импорт. То, что мы отправляем в америку - это наш экспорт, получаем от них-это импорт...

Ответить

ac

он теперь писатель-футуролог??
вах-вах...

Ответить

Местный

Лукашенко-хорошо быть героем за чужие деньги..

Ответить

Globall

Что мелочится? Равнялись бы сразу на третий рейх!.. Вот где поле для маневра. Или на Северо-Корейский опыт, постановлениями Центрального комитета можно превращать день в ночь катастрофу в победу, а несогласными расчищать снег в Сибири...весь!

Ответить

Globall

Африканский опыт тоже весьма полезен...Можно Губернаторов выбирать очень просто! У кого длиннее тот и победил

Ответить

Globall

Калашникову мало предыдущего достижения : Корень проблем из за неправильности нашего народа. Теперь и элита туда же угодила. Может все токи наоборот это народу и элите не повезло с такими руководителями и "футурологами")?

Ответить

 2  1   Вася Батарейкин

Лукашенко Штатам как слону дробина, за доллары ли он тракторами торговать будет, или за рубли - параллельно. А вот если Россия нефтью торговать за рубли со всем миром начнёт, вот тут уже наезд раз в миллион сильнее будет, даже, пожалуй Тополем по Майами звездануть и то менее чувствительным будет...

Ответить

 2      Вася Батарейкин

З.Ы. Да, счетов у американцев в России можно сказать нет. Но вот доля иностранного капитала в российской промышленности ой, немаленькая до сих пор... вот у какого-нибудь американского дяденьки один процент акций Газпрома конфискуют - вот веселуха начнётся))

Ответить

Веселуха действительно начнётся. Если "конфискуют" один процент акций газпрома, России вкатят не безобидный список Магнитского, а КОКОМ и прочие радости железного занавеса.

Ответить

        Вася Батарейкин

и чо? (С)

Ответить

putnik-ost

вот у какого-нибудь американского дяденьки один процент акций Газпрома конфискуют - вот веселуха начнётся)) - Вася, действительно, здорово тебе быть жизнерадостным идиотом(это не оскорбление - очевидный факт). В России почти наглухо ухлопали георазведку, и особенно например георазведку шельфа, но не только. Балбесу Васе это конечно не известно. Теперь приходится самостоятельно и гордо клянчить у всяких зарубежных деятелей то специальные корабли, то оборудование, то специалистов. Если как предлагает дурачок Вася взять да и отобрать % это вызовет отток инвестиций из углеводородной добычи, а они уже и без того не особо притекают. Встанут углеводороды колом, и накроется материальное благополучие росиянов медным тазом.

Ответить

Ага, а на НПС закупаем финское оборудование в частности (сам видел, своими глазами), видимо свое уже произвести не можем, а что вернее качественней просто оно

Ответить

        Вася Батарейкин

"В России почти наглухо ухлопали георазведку"
В России много чего наглухо ухлопали. Открыли мне Америку тоже. Да. Приходится клянчить. И будем клянчить (sic!). До тех пор, пока своё не восстановим. Это раз. Во-вторых, Россия - не КНДР, и накормить, одеть и обогреть мы себя и своими силами сможем, так что, не надо тут демагогию про инвестиции разводить. Это два. В-третьих, инвестклимат в России на сегодня куда получше французских-американских, где не зная чем долги гасить, развязывают войны в средиземноморье, чтоб на оружие спрос был. А неугодным товарищам счета морозят. Так что не судите о глобусе со стороны одной лишь геологоразведки, а лучшевнесите свой посильный вклад в развитие израненного 91ым годом государства. А уже народ пусть судит о его посильности.

Ответить

По мне так и хорошо ,что накроется геологоразведка-хоть что-то останется нашим детям .

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.