Регистрация Вход
Город
Город
Город

Американские разведчики о нас: или почему Россия фатально мешает США

Материал мартовский. Но очень любопытный.


Эта централизация, объединенная с физическим местоположением России в середине равнинной северной Евразии,  делает страну естественным противовесом Соединенных Штатов и государством наиболее склонным к участию в антиамериканских коалициях.  Не только местоположение России в равнинах Евразии, требует экспансии вовне, для достижения безопасности (таким образом, делая Россию "державой размером с континент"), ее естественная склонность состоит в том, чтобы доминировать или союзничать с любой державой лежащей на её пути. Из-за ее географических неудобств, Россия не та страна, которая может когда-либо почивать на лаврах, и ее стратегическая потребность в экспансии делает ее естественным американским соперником.


К сожалению для американцев Россия является чрезвычайно устойчивой к американскому влиянию, принимает ли это влияние форму объятий или давления. .


Нехватка России культуры торговли или мореплавания делает любые связанные с Бреттон-Вудским соглашениями безуспешными (даже сегодня, Россия остается за пределами ВТО).
Россия - самое большое государство в своем регионе, и это делает довольно бессмысленными (по крайней мере, в текущем контексте) предложения Соединенных Штатов, любого вида военного союза, так как не существует противника против которого России было бы нужно объединяться.


Подверженность России влиянию через морские границы крайне невелика, так как населенные области располагаются только на берегах географически ограниченных Черного и Балтийского морей. Это делает Россию нечувствительной к американской военно-морской протекции.


Даже традиционная американская стратегия использования третьих сил, чтобы окружать противника не работает также против России, как это работает против многих других , так как разведывательная агентура и сеть России справляется с проблемой свержения враждебных правительств в данном регионе (ярко продемонстрировано в сбросе антикремлевскиъх правительств в Украине, Грузии и Кыргызстане в недавние годы).


Это означает, что  единственной надежной американской возможностью для ограничения российской власти является та же самая стратегия, которая использовалась во время холодной войны: непосредственное размещение американских вооруженных сил на российской периферии. Но эта возможность была просто недоступна в течение прошлых восьми лет.  С середины 2003 до начала 2011 всё размещение наземных американских войск вращалось вокруг Ирака и Афганистана, не оставляя пространства для противостояния усилению российской мощи. Американская озабоченность исламским миром создала для России возможность, чтобы оправиться от советского краха. Возрождение России - превосходная иллюстрация регенеративных способностей основных держав.


Ещё всего лишь 12 лет назад, Россия не имела даже полного контроля над ее собственной территорией с мятежом, бушующим в Чечне и многих других регионах, осуществляющих фактический собственный суверенитет. Национальные сбережения или исчезли в августовском кризисе 1998 г. или были разграблены олигархами. Во время американских войн в исламском мире, однако, русские реорганизовали, повторно централизовали и заработали значительные объемы наличных денег от продаж товаров. У России теперь есть устойчивый бюджет и больше чем полтриллиона долларов в банке. Её внутренние войны были задавлены, и она повторно ассимилировала, сломала или по крайней мере запугала все прежние советские государства. В настоящее время Россия даже сотрудничает с Германией в поисках средств нейтрализации американских военных союзов с государствами НАТО, такими как Польша и Румыния, и продолжает поддерживать Иран как средство сдерживания Соединенных Штатов, их нейтрализации на Ближнем Востоке.


Говоря проще,  Россия - безусловно страна с самым большим потенциалом - и интересами - способными оспаривать цели американской внешней политики.  И рассматривая ее неудобные для защиты границы, массу подчинённых нерусских этнических общностей и американскую заинтересованность в создании помех крупным конкурентам, это признать что Россия является государством, которому больше других есть что потерять.


Российская мощь консолидирует и углубит свое проникновение в пограничные области Кавказа и Центральной Европы.  В то время как американцы были заняты в исламском мире, стало очевидно, чего могут достигнуть русские, если их оставить в покое в течение нескольких лет.  А американский изоляционистский импульс позволил бы русским продолжать трансформировать своих соседей и вернуть свои позиции примерно к старым внешних границам старой Советской империи, таким как Карпаты, горы Тянь Шаня, Кавказу, и возможно даже снизит влияние НАТО на страны Балтии. В то же время вероятность горячей войны относительно низкая, Stratfor все еще причисляет возрождение России как самый проблематичный процесс для долгосрочных американских позиций просто в силу комбинации размеров России и того факта, что она - и это долгосрочный фактор остается - держава обладающая ядерным оружием" .

 

http://stratfor.com/analysis/geopolitic s-united-states-part-2-american-identity-a nd-threats-tomorrow

 

yuss:
Да-да, это мнение просто "частной конторы Стратфор" . Чудиков таких, фриков...Ага! Почему-то называемых "теневым ЦРУ" в США.


Те не менее, полезно знать: как и почему они смотрят на нас так, как смотрят.
Ну и полезно для оценки наших внутренних раскладов и попыток "снежных революций". Потому что в наше время трансграничных коммуникаций граница между внутренней и внешней политикой размыта и близка к исчезновению.


Я бы попросил распространить - но ведь для большинства он слишком скучный и многабукафф.

 

 

yuss: UPD Спасибо всем, кто перепостил, ну если Вы считаете что блогеры должны знать эту точку зрения.



Источник: http://www.politonline.ru/ventilyator/12563.html, http://yuss.livejournal.com/1835127.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Россия США

 

Комментарии:

balian

Все что остается из мыслей stratfor- это то что Россия империалистическая страна которая опять хочет расширяться ,а американцы должны этому мешать - очень логично -прям "гиганты мысли" :)

Ответить

:) ну это же можно выразить и по другому: как бы америкосы не мешали - Россия в силу своего геополитического расположения будет расширяться и не обязательно в границах а хотя бы добавляя себе союзников. :)

Ответить

Артём Городецкий

Вот это да...
"неудобные для защиты границы" - ребята, проснитесь, 2012-й на дворе. Никто уже не пойдёт на нас с саблями или штык-винтовками.
"массу подчинённых нерусских этнических общностей" O_o это про те общности, которые самовольно вошли в наш состав 400 лет назад?
"американскую заинтересованность в создании помех крупным конкурентам" - мы уже как крупные конкуренты не существуем лет 20. Крупные конкуренты сейчас гораздо южнее нас.

Ответить

MirexMultispeed

Не мешай им наслаждаться:)

Ответить

Это профессионализм сказывается, самая древняя профессия как-никак? :-)

Ответить

MirexMultispeed

Я не до конца вас понял, не могли бы вы переформулировать вопрос так, чтобы смысл проступил более явственно?

Ответить

Я понял высказывание Алекса так: крайне циничная и лживая работа наложила на вас (извините) отпечаток)

Ответить

MirexMultispeed

И вы, и Алекс, разумеется, достаточно знаете о моей работе, чтобы это утверждать.
А вообще, хотелось бы, чтобы автор высказывания вслед за "а" как-то пристроил и "б".

Ответить

Утверждать? Где? Я могу только предполагать, что хотел сказать Alex. Может вы там Познеру каждый день в морду лица плюёте, откуда я знаю) Может вас ни за какие деньги не купить и вы можете в открытую высказать мнение полностью противоположное мнению вашего руководства (хотя это нафиг вообще никому не нужно)

Ответить

Артём, грузины добровольно вошли в состав Российской Империи, причем с формулировкой "на вечные времена". Ну как вы думаете, современным грузинам на это наплевать или нет? Приходится их временами давить силами наших ВДВ, или хватает бумажку 400летней давности напомнить, чтобы они притихли?

Ответить

"Никто уже не пойдёт на нас с саблями или штык-винтовками."
Нет, конечно. Пойдут вооруженные автоматами Калашникова, РПГ-7, ПЗРК, небольшими группами просачиваясь через границу и постепенно формируя здесь исламистское бандподполье, совершая теракты, захватывая кварталы городов. Всё это происходит уже который месяц в Сирии, когда-нибудь дойдёт и до нас.
У нас на юге - бурлящий котёл из десятков миллионов людей. Когда они обратят свои взоры на север, окажется, что границы для защиты действительно чрезвычайно неудобны.

Ответить

они не неудобны - их просто нет.

Ответить

Артём Городецкий

Вы карту смотрели на видеоролике? Причём тут Сирия и бандформирования? Мы вообще не Сирия и не ближний восток. Если кто и соберётся с нами воевать, то они или пошлют привет по воздуху или, скорее всего, что наиболее вероятно, подключат нас всех к своей информационной матрице, и мы будем в тотальной зависимости от неё. Они будут знать о нас абсолютно всё. Вот что в наше время даёт реальную власть, а не штыки и ножички, как вы себе воображаете. Подумайте о китайской жёсткой политике в плане интернета - вот эти люди не хотят, чтобы их завоевали и предпринимают реальные меры, а мы сейчас обсуждаем с вами реалии 1940-х годов.

Ответить

Ну ВЫ отчасти правы) Но если отключить электричество (его может элементарно небыть) то вот они и реалии 1940 годов.

Ответить

А что-же они Ирак, Ливию и Сирию к чудо-матрице не подключили, а по старинке бомбами и ракетами закидали? Да понагнали туда орды обкуренных макак с РПГ-7Д, под руководством инструкторов SAS?

Ответить

Как конкуренты мы теперь уже вообще не существуем, так, товарная помойка для иностранных производителей не более да и действительно - зачем на нас идти? Создадут условия для гражданской войны, а потом приходи и властвуй.

Ответить

И это будет правильно. Дикарей ассимилируют а тех кто не ассимилируется уничтожают, обычно руками самих дикарей. Такова стандартная политика великих империй.

Ответить

куда нас и ведут. Империя на сегодняшний день одна - США, Китай не империя и даже не губерния, так райончик осваивающий новые технологии. Чуть прикрикнут на какой-нибудь бирже и капец Китаю.

Ответить

Артём, не хочу расстраивать, но война на южной границе непрекращается и идёт постоянно. А то, что ребята с ножами и ружьями массово не режут людей в Воронеже как скот это заслуга вполне конкретных военных на границе. Достаточно убрать войсковые подразделения с кавказа и там начнётся такое веселье, что мало непокажется никому.

Ответить

Да, про Воронеж я упомянул, что-бы было представление о размерах выращенного за крайние 20 лет геммороя.

Ответить

Артём Городецкий

Конр8, не путайте кавказские конфликты, виной которым наше же прекраснейшее правительство - их недипломатичность или бесхребетность, их пофигизм и их отмывание бабла на оружии и РЕАЛЬНОЕ вторжение. Посмотрите на карту на видео - такое ощущение, как будто её рисовали лет 60 назад.

Ответить

У меня уже давно такое впечатление, что правительство не совсем наше, а как-бы свое собственное) А война с югом идёт уже не первую тысячу лет, не вчера это началось и завтра это не закончится. Слишком глубокие причины конфликта. При первом кризисе всё вернётся к извечному своему состоянию.

Ответить

putnik-ost

Интересно почему паранойя не причислена к инфекционным заболеваниям? Наиболее заметная вспышка этого заболевания приключилась непосредственно перед выборами, главным рассадником выступал некий Пургинян. Сейчас период ремиссии, и Пургиняна отпустило, грант он отработал на ОТЛ, обещанное получил.

Ответить

Старик

Не бывает однополюсной паранойи, вы забыли внести в список нахального, свинидзе, каурая-собчак, мудальцова, немцова и прочих гигантов мысли, отцов русской демокраптии, которые все никак не могут поделить кто будет носить корону.

Ответить

ну блин, не ужели вы не знаете про корону? Таки только на голову Кисы Воробьянинова, но.... мало кто понимает что Киса это декорация, а руководит-то всем процессом Остап!

Ответить

Stratfor все еще причисляет возрождение России как самый проблематичный процесс для долгосрочных американских позиций.
============================================================
Ну, а чё ж они не озвучили эти самые долгосрочные американские позиции, для которых Россия, как кость в горле?
Наверное прекращение войн с ликвидацией бедности и безграмотности во всём мире?

Ответить

        Мелиоратор

Когда Шер-хану улыбнулось счастье, он просто зассал и не пошел на Север, как ни призывали его шакалы. Север это не какой-то Ирак, Афганистан или Ливан с их карамультуками, тут пиндосам без АНАЛитики не обойтись.
А если строго по теме, англосаксы постоянно с нами борятся, а мы порой об этом и не подозреваем. Мы просто живем на своей земле и с незавидной периодичностью воюем за неё.

Ответить

Это ты всяким нашим ..асам адресуй, а уж они-то поставят тебя на место, доказав, что все происки англосаксов, о которых ты говоришь - не более чем склеротический хондроз воспаления твоего мозга, основанный на его поцтреотическом промытии совковым КГБ со сталинским уклоном!

Ответить

Серый

Если место "России" написать "Китай", то вполне реалистичная статейка получается....

Ответить

Нехватка России культуры торговли или мореплавания делает любые связанные с Бреттон-Вудским соглашениями безуспешными (даже сегодня, Россия остается за пределами ВТО).
Мы ж вступили вроде, вернее вляпались

Ответить

Тёма

Вот оно - счастье поцреота.

Ответить

Эта фишка с внешними "врагами" еще работает? :)

Ответить

Тёма

А вы в этом сомневались?

Ответить

Отто фон Бисмарка канцлера Германии упрекали в проведении политики под лозунгом "Сила выше права". "Я не провозглашал этот лозунг, - ухмылялся Бисмарк (юрист по образованию). - Я просто констатировал факт".

Ответить

Palych

Ну нет такого понятия как БЛОГеры , нет ! Есть АКТИВНЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ !

Ответить

Stratfor это частное аналитическое агентство никак не связанное с правительством США вообще. Следовательно, все, что они пишут это отражает только их личную точку зрения. Это всё равно что бред Максима Калашникова или Паршева выдавать за курс правительства России. Это задроты-политблоггеры форсируют, а вы верите. Всему верите, а правды знать не хотите.

Ответить

А в чём ПРАВДА, брат?

Ответить

Головой надо думать, а не жопой. Вот в чем правда. В годы правления Ельцина и Горбачева массово никто не завывал о всемирном заговоре против нашей родины, как это было до них и вернулось после них. Экономическая политика правительства России - только это имеет значение, а не мифический "Вашингтонский обком". И причины провалов и достижений страны лежат только там. И никакая американская "культурная матрица" не помешала, например, Гонконгу, Тайваню и Японии догнать и перегнать США в промышленном росте и общем благосостоянии.

Ответить

Вот именно, что надо думать головой. В годы правления Ельцына-Горбачева народу и в башку взбрести не могло, что Горбачева можно было купить за обычные доллары, а у Ельцина в белом доме эти же американцы могли собственноручно проводить т.н. приватизацию и конверсию, приведшие к развалу экономику и оборонспособность страны. Только такие головоштукие люди, как ты, могут слепо верить в сказки про белого американского бычка и в самостийный экономический прорыв перечисленных стран. Буга-га!!! Обычно людям подобного склада ума прозрение приходит только тогда, когда их яйца намертво зажаты в тисках.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.