Регистрация Вход
Город
Город
Город

Попугай доказал, что он не дурак!

10.11.2012

 

До сих пор одним из критериев развитого интеллекта у животных (к слову сказать, он достаточно спорный) является их способность к изготавливанию и использованию орудий труда. И если среди млекопитающих найдется немало тех, кто делает это с легкостью, то вот птицы до сих пор весьма и весьма "отстают" от зверей — среди них умельцев, увы, не так-то и много. Однако список видов, представители которых могут пользоваться посторонними предметами для достижения своих целей, с каждым годом все увеличивается.

 

Так, уже давно известно, что новокаледонские вороны делают из веточек и жестких листьев что-то вроде булавок, с помощью которых извлекают личинок насекомых из их укрытий. Интересно, что один из этих весьма умных воронов даже смог сделать крючок из проволоки для той же самой работы — а ведь проволока является материалом, с которым в природе птицы сталкиваются достаточно редко. Мастерить орудия труда, а также пользоваться ими могут и другие врановые, а также некоторые цапли и галапагосские дятловые вьюрки.

 

И вот недавно в кампанию умельцев попал обитающий в Австралии попугай какаду Гоффина ( Cacatua goffiniana ). Правда, пока что удивительный навык продемонстрировал лишь один самец по кличке Фигаро, поэтому сложно сказать, насколько орудийная деятельность вообще распространена среди представителей данного вида. В то же время следует отметить, что и другие примеры изготовления и использования орудий труда среди птиц не столь многочисленны, как например, среди шимпанзе — часто эти способности демонстрируют всего две-три особи из сотни.



Зоологи-исследователи из Оксфорда (Великобритания) и Венского университета (Австрия) смогли наблюдать, как Фигаро изготовил сам предмет, с помощью которого ему удалось добыть себе лакомство. А началось все с того, что ученые заметили, как попугай играл с обычным камешком — он постоянно просовывал его сквозь проволочную сетку и клал на деревянный барьер, к которому крепилась сетка клетки, а потом старался его достать при помощи подобранной палочки. Исследователи решили поставить целенаправленный эксперимент: они положили перед сеткой орех и стали наблюдать за действиями Фигаро.


Говорит и поет попугай Рома

 

Интересно, что поначалу какаду применял уже испытанный метод — он пытался достать орех с помощью палочек, лежащих на полу. Тем не менее ему это не удалось — палочки, находящиеся в вольере, были либо слишком толстые и ими было сложно манипулировать, либо чрезвычайно тонкие (то есть сразу ломались). И вот тут Фигаро решил использовать голову — причем не только для того, чтобы подумать. С помощью мощного клюва находчивый попугай оторвал от деревянной доски лучину, и, действуя ей как манипулятором , пододвинул орех поближе к сетке — настолько, чтобы схватить его без труда.

 

Зоологи провели этот эксперимент несколько раз, после чего выяснили весьма удивительные вещи. Если в первый раз вся операция заняла у Фигаро где-то 25 минут (от первого удара клювом по доске до получения ореха), то во второй раз попугай справился с задачей всего за пять минут, а в третий — за три (это при том, что ему нужно было каждый раз мастерить лучину заново)! Кроме того, в одном из экспериментов оторванная им щепа оказалась слишком "разлохмаченной" и поэтому не пролезала между прутьев клетки. Но попугай опять-таки сразу догадался, как с этим бороться — он обкусал мешающие заусеницы и укоротил лучину после того, как понял, что его "манипуятор" слишком длинный и ему неудобно с ним управляться.

 

Итак, Фигаро достаточно быстро сообразил, что нужно сделать для того, чтобы добиться поставленной цели. Зоологи отмечают, что до этого какаду никто не учил управляться с палочкой. И, что самое удивительное, как только у Фигаро возникла надобность применить орудие труда в нестандартной ситуации, он справился с задачей в рекордно быстрые сроки — многие вороны тратили в аналогичных случаях куда больше времени. То есть попугай в клетке выполнил задачу, над которой в естественной среде обитания ему задумываться не приходилось, и причем куда быстрее, чем это делают люди в похожих случаях.

 

Впрочем, говорить о том, могут ли какаду изготавливать такие орудия труда в природе, а не в неволе, сказать сложно. Дело в том, что о поведении этих птиц в естественных условиях известно немного — они очень осторожные и скрытные. Кроме того, непонятно, насколько такие способности распространены среди какаду — при последующих экспериментах выяснилось, что товарищи Фигаро подобных высот изобретательства достичь не смогли. Может быть, он был просто выдающимся попугаем, то есть исключением из правил?

 

Тем не менее, ученые считают, что это не так. Дело в том, что соседка умнейшего Фигаро по клетке пыталась воспроизвести его действия, отщепляя деревянные палочки от бруска и просовывая их сквозь ячеи сетки. Наблюдая за ней, зоологи предположили, что попугаи, как и приматы, могут обучаться, наблюдая друг за другом. Не исключено, что и сам Фигаро когда-то подсмотрел у людей, в каких случаях можно использовать палочку.

 

Но даже если это и так, все равно его достижения говорят о недюжинном интеллекте какаду. Еще бы, ведь в процессе опытов он не просто воспроизвел некоторые привычные ему действия — попугай творчески осмыслил ситуацию и в итоге решил новую для него задачу. То есть он действовал так же, как и ученый-экспериментатор. Поэтому следует признать, что поговорка, которой некоторые хозяева учат своих попугаев, а именно: "Попка дурак!" совершенно некорректна — столь умных и изобретательных существ называть так несправедливо.

 

Очень умный попугай

 

Кеа - самый хулиганистый и умный попугай.




     Попугай Кеа (известный также как попугай Нестор) – очень необычный попка. Средняя длина попугая кеа – чуть меньше полуметра, а вес – около килограмма. Проживает эта разновидность попугаев исключительно на Южном острове Новой Зеландии, в заснеженных горах. Питаются кеа практически всем – корешками, насекомыми, ягодами и листьями, а также мясом и падалью. Попугаи кеа известны и местным жителям, и туристам своим веселым, хулиганистым нравом, необыкновенным умом и неуемным любопытством. Местные жители отнюдь не всегда радуются проказам кеа, зато туристы с восторгом общаются с зелеными разбойниками и балуют их всякими вкусностями! Впрочем, такое кормление кеа не приветствуется – в национальных парках, на горных стоянках и в других местах, где водятся эти попугаи, можно увидеть таблички, запрещающие кормить кеа.




     Причина этому проста – разбалованные кеа зачастую проявляют агрессию в стремлении получить лакомый кусочек, который они начинают считать по праву своим. А клювы у этих попок между прочим нешуточные. Можно и без куска пальца остаться!



      А еще в национальных парках и на туристических маршрутах можно встретить таблички с предостережениями не оставлять без присмотра вещи – рюкзаки, палатки, обувь… И не удивительно – любопытные кеа с легкостью прогрызают кожу, резину и плотную брезентовую ткань в поисках вкусностей и интересностей…или просто от нечего делать!


     Кеа – одни из самых умных животных на нашей планете. Они способны решать головоломки и объединятся в группы для достижения конкретных целей. Не удивлюсь, если однажды они объединятся и свергнут новозеландское правительство… Молодые кеа гораздо более любопытны и склонны к учебе, чем молодые новозеландцы!

     Самцы кеа в большинстве своем предпочитают полигамный образ жизни – как и многие человеческие самцы, кстати… Живут кеа группами до 13 особей в норах или расщелинах в скалах, глубиной от 1 до 5 метров! На свободе живут кеа – увы – недолго. Выживает лишь около 40% вылупившихся птенцов, а взрослые особи в суровых природных условиях в среднем живут около пяти лет. Хотя известны случаи, когда в неволе кеа жили до 50 лет! Долгое время попугаи кеа были не в ладах с человеком.



     Бесстрашные птицы с мощными клювами не боялись нападать на пасущийся скот. Местные жители уничтожали кеа за такое вредительство. За убитых кеа назначались награды. К 1970 году около 150 000 особей было уничтожено… К тому времени популяция кеа уже едва насчитывала 5000 особей. На отстрел попугаев был введен запрет, но до 1986 года жесткого контроля над его соблюдением не было, и популяция кеа уменьшилась еще на пару тысяч.

На видео кеа живьем пытаются есть овцу:

      Сейчас кеа занесены в Красную Книгу. И как бы не досаждали зеленые проказники местным жителям поднять на них ружье рука не поднимается уже ни у кого! Теперь новозеландцы пишут иски с жалобами на кеа в государственные инстанции, которые уже сами как-то разбираются с этими пернатыми хулиганами…



 



Источник: http://www.pravda.ru/science/planet/environment/10-11-2012/1133616-cac…, http://www.youtube.com/watch?v=nDDbtMDR9A0, http://www.liveinternet.ru/users/tisulya/post134801723/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

мир животных

 

Комментарии:

Офигения

про попугая Фигаро говорили в новостях по "первому" вчера, кажется.

Ответить

Hanter

Да попугаи вообще не дураки :). Даже мои волнистики дюже ушлые ребята ))).

Ответить

Хороший познавательный пост. Жалко что эти птахи в Сибири не могут жить на воле.

Ответить

Cinderelka

здорово. только у меня видео не открывается(((((

Ответить

shrrr

Скорее всего ютуб заблокирован программой Adbloсk или какой-нибудь другой.

Ответить

OLIS

А куда у shrr делась целая тыща баллов? В прошлом месяце у Вас было более шести с половиной тыщ баллов, я ошибаюсь??

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.