Регистрация Вход
Город
Город
Город

Россияне готовы к порке

Автор статьи: Даниил Коломийчук

1

Фото: charity.lfond.spb.ru

 

27% россиян поддерживают идею включить телесные наказания в качестве меры пресечения в Уголовный кодекс. Об этом говорят данные опроса , проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Согласно результатам исследования поддержку инициативе склонны оказывать сторонники КПРФ (29%), ЛДПР (28%) и "Единой России" (28%). Одобрительно к идее чаще всего относятся атеисты (29%) и жители крупных городов (36%). Мужчин среди сторонников применения телесных наказаний больше, чем женщин (29% против 25%).


Сторонники "Справедливой России" и непарламентских партий идею восприняли негативно (75% и 70%). Также выяснилось, что чем моложе респонденты, тем больше среди них противников такого наказания (с 55% пожилых до 69% молодежи). Против инициативы также склонны выступать столичные жители (71%).  


PublicPost решил разобраться в истории вопроса.
Телесные наказания в России были официально отменены в 1904 году. Исключение составили только розги — ими продолжали пороть в исправительных заведениях и военных тюрьмах вплоть до революции 1917 года. До 1904 года экзекуторам было где разгуляться: провинившихся били батогами, шпицрутенами, кнутами, вырывали им ноздри, клеймили, отрезали уши и пальцы. Тяжкие телесные наказания в России отменили в 1863 году, учащихся средних учебных заведений перестали пороть годом позже.  


Европа стала отменять этот вид наказания с конца XVIII века. В 1791 году от него отказалась Франция, в 1848 году — Пруссия и Швейцария, спустя 20 лет — Австрия. Дольше всех держалась Британия: в военных частях провинившихся пороли до 1881 года, а в тюрьмах — до середины XX века. Так, например, в тюрьме Уандсворт в 1951 году еще выполнялись два вида телесных наказаний: порка розгами и порка плёткой-девятихвосткой, так называемой кошкой. Телесные наказания как меру дисциплинарного воздействия до сих пор практикуют в некоторых британских школах.


2



Фото:uni-goettingen.de

 

В современном мире большинство стран рассматривает телесные наказания как меры, противоречащие положениям "Всеобщей декларации прав человека", справедливо считая, что они унижают человеческое достоинство. Сохранились они в государствах, где в качестве источника уголовного права действует мусульманское право, и бывших английских колониях.


В Афганистане широко практикуется порка хлыстом. Несколько месяцев назад так поступили с киднепперами, пытавшимися выкрасть ребенка у богатого соотечественника. Злоумышленникам назначили по 40 ударов хлыстом. Их публично выпороли на центральной площади, после чего отпустили на свободу.

 

3



Фото: nnm.ru

 

УПК Бахрейна допускает возможность применения судьями телесного наказания в виде тазира по мусульманскому праву, однако оно почти не применяется.


В Иране ворам продолжают отрубать кисти. В октябре 2010 года иранский судья приговорил мужчину, ограбившего кондитерский магазин, к году тюрьмы и ампутации руки. До начала 80-х руку отрубали остро заточенной саблей и без анестезии, однако сейчас процедура проходит в сопровождении врача, а вместо сабли используется электропила или гильотина. Помимо этого, в Иране не отказываются и от порки. Выпороть могут за употребление алкоголя.

 

В Йемене пьяниц тоже бьют плетью. Подобное наказание грозит распространителям наркотиков и гомосексуалистам. Ворам здесь тоже отрубают кисть.


В Малайзии порка может использоваться в качестве наказания более чем по 40 статьям, в том числе и за растление малолетних. Кроме того, правительство рассматривает возможность введения публичной порки перед казнью для тех, кто совершил изнасилование ребенка. Порят в Малайзии пальмовыми розгами, и процедура эта очень болезненна.


В Нигерии наказывают ударами палкой . В 2001 году власти провинции Замфара привели в исполнение приговор шариатского суда в отношении 17-летней мусульманки Бариа Ибрахим Магазу. Девушка получила 100 ударов палками за половые cношения с тремя мужчинами. Суд был настолько снисходителен, что разрешил ей сначала родить ребенка.

 

В ОАЭ с 2006 года больше не наказывают поркой за административные нарушения и мелкие преступления — процедура заменена штрафами и тюремным заключением. В то же время порка оставлена в виде дополнительного наказания за серьезные преступления.


В Пакистане телесные наказания полагаются за четыре преступления: употребление спиртных напитков, прелюбодеяние, кражу и разбой, а также ложное обвинение в прелюбодеянии. Употребление алкоголя влечет телесное наказание в виде 80 ударов плетью,  ложное обвинение в прелюбодеянии — 40 ударов. Кража карается отсечением руки, а разбой — руки и ноги. Виновный в прелюбодеянии, в зависимости от обстоятельств, может быть насмерть забит камнями или наказан 100 ударами плетью.

 

4



Фото: snippits-and-slappits

 

В Судане женщинам грозит порка плетью за "непристойное или аморальное поведение либо внешний вид". Сотрудники суданской полиции общественного порядка вправе самостоятельно решать, что соответствует приличиям, а что нет. В большинстве случаев женщин задерживают за ношение брюк или юбок, если те выше колен.

 

5



Фото: kp.ua

 

В Сингапуре наказывают тростниковыми палками. Это наказание предназначается для мужчин-преступников в возрасте до 50 лет за широкий спектр преступлений: ограбления, кражи, проституцию. Бьют палками за нарушение дисциплины в армии. В более мягкой форме тростниковые палки используются для наказания молодых людей во многих сингапурских старших школах за серьёзные проступки. Тростниковые палки "для домашнего использования" продаются почти в любом магазине.

 

6



Фото: theburningplatform.com

 

Кроме того, бьют в качестве наказания в Ливии, Мавритании, Омане, Саудовской Аравии, Зимбабве, Танзании и некоторых других странах.


Россияне по-прежнему склоняются к старой доброй порке. Этот вопрос неоднократно поднимался во время суда над участницами Pussy Riot. Выпороть девушек, в частности, предлагали актер Иван Охлобыстин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Охлобыстин для этой цели предпочел бы использовать провод ( "Я бы их поймал и выпорол, перегнув через колено, проводом от осветительного прибора — в назидание, без всякого демонстратизма"), а Зюганов — " хороший ремень ".  

 



Источник: http://publicpost.ru/theme/id/2158/rossiyane_gotovy_k_porke_foto/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

наказания

 

Комментарии:

Пересвет

Как правило после подобных исследований проталкиваются соответствующие законы! Что дальше? Россияне за ГУЛАГ?

Ответить

А дальше - костры инквизиции . И как пик "торжества закона"
массовое поедание лиц объявленных виновными...

Ответить

Вырывание ноздрей- далее
Назад в прошлое и без будующего.

Ответить

Это всё мазохистское лобби...

Ответить

Кто думает, что порку в школах вводить не нужно, тот пускай пойдёт проведёт пару уроков у этих "детишек".

Ответить

feta52

Я, например, не против, если маньяков наказывать таким образом перед отправкой в тюрьму. Единственный нюанс - хлестать его по ПЕРЕДНЕЙ части тела... чуть пониже живота.

Ответить

и кто из вас маньяк?

Ответить

Если дать возможность выбирать,то думаю некоторые преступники предпочтут потерпеть один раз и не отбывать,скажем,2 года.

Ответить

телесные наказания можно было бы ввести для подростков за мелкие проступки (@улиганство, кража и т.д.) вместо тюремного наказания ... тюрьма, думаю, редко исправляет ... но биографию портит ...

Ответить

Рассеяне не поддерживают порку, ну в смысле розгами, :) а поддерживают посадку и желательно на кол!

Ответить

Это совки готовы,в надежде,что их не коснется,а если...,то гордо будут писдеть об исторической необходимости.

Ответить

ac

да, блеад, страна идиотов.
Безнадежных...

Ответить

otello

"Это наша родина, сынок" (с)

Ответить

Ну подумайте,кто в нашей стране способен кого-то отхлестать розгами по закону,так,ни за что,могут.Экзекутора могут подкупить,он может розги не достаточно намочить и так,просто может хорошим пацаном оказаться,рукой послабже размахивать.Так что можно быть всем спокойными,розги не вернутся.

Ответить

Местный

27% россиян поддерживают идею включить телесные наказания в качестве меры пресечения в Уголовный кодекc
----
потому что россияне воспринимают свой окружающий мир на уровне судана, афгана..

Ответить

Ввести порку для казнокрадов- на главной площади города! С конфискацией имущества! И можно не садить в тюрьму (тем более сидеть-то долго не сможет)

Ответить

        википедия

"В настоящее время телесные наказания применяются в школах в некоторых штатах США и в некоторых частных школах Великобритании"
Вот безнадежные совки то.

Ответить

эти 27% по ходу напушеные жидами медвепутами звери чурки да не отстающее от них месное безмозглое быдло которое думает(вряд ли вообще умеет это делать-думать) что так что то можно еще исправить...да что исправить-просто скоты и затурканые рабы! шариат им подавай...) за пустяк мировые войны начинали а сейчяс ад наступает никто не пишит даже...!

Ответить

эти 27% по ходу напушеные жидами медвепутами звери чурки да не отстающее от них месное безмозглое быдло которое думает(вряд ли вообще умеет это делать-думать) что так что то можно еще исправить...да что исправить-просто скоты и затурканые рабы! шариат им подавай...) за пустяк мировые войны начинали а сейчяс ад наступает никто не пикнит даже...!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.