Регистрация Вход
Город
Город
Город

Что делать с личным островом: 10 частных островов и их владельцы

Георгий Неяскин

 

1. Гавайский рай директора Oracle

Стоимость: $500 – 600 млн

Площадь: 39 000 футбольных полей

Использование: турбизнес

Местоположение: Гавайи (США), Тихий океан


Исполнительный директор корпорации Oracle Ларри Эллисон любит красивую жизнь. Чего стоят только $100 млн, вложенные им в победу в регате Кубка Америки, или яхта «Восходящее солнце», которую но, по слухам, продал за $300 млн. Теперь Эллисон, похоже, побил рекорд, купив Ланаи – один из самых дорогих частных островов в истории (впрочем, для человека с состоянием $36 млрд это сущие копейки). Цена покупки 98% острова не разглашается, однако наблюдатели оценивают стоимость куска суши с двумя престижными курортами и полями для гольфа в полмиллиарда долларов.


2. «Новая Голландия» Романа Абрамовича

Инвестиции: $365 млн

Площадь: 7 футбольных полей

Использование: девелопмент

Местоположение: Санкт-Петербург

 

Искусственный остров Новая Голландия появился между рекой Мойкой в эпоху Петра I после строительства. До 2000-х годов там размещались склады Ленинградской военно-морской базы. В 2004 году Минобороны передало остров городу, два года спустя конкурс на реконструкцию выиграла компания Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева. Партнеры планировали вложить в остров $1 млрд, однако их планам помешали финансовые трудности.


Осенью 2010 года в повторном конкурсе победила компания Романа Абрамовича ООО «Новая Голландия Девелопмент», которая обязалась вложить в реконструкцию 12 млрд рублей ($365 млн по текущему курсу) до 2017 года. Инвесторы собираются возвести на площади 7,8 га музеи, выставочные комплексы, культурные центры, а также восстановить архитектурный облик «Новой Голландии». Этот остров нельзя отнести к полной частной собственности Абрамовича, но все же почти все, построенное не нем, будет принадлежать его компании. По условиям соглашения с мэрией, после реализации проекта застройщик обязан будет передать городу инженерные сети и два моста к острову.


Активное участие в проекте принимает известная покровительница современного искусства, близкая подруга Абрамовича Дарья Жукова, чье имя также связано с ныне прекратившим свое существование культурным центром «Гараж» и обновленным Парком Горького в Москве. Отчасти из-за этого СМИ окрестили Новую Голландию «Меккой петербургских хипстеров» .


3. Скорпиос греческого клана Онассисов

Стоимость: $125 – 200 млн

Площадь: 12 футбольных полей

Использование: досуг владельцев

Местоположение: Ионическое море, Греция

 

Грека Аристотеля Онассиса можно назвать трендсеттером в моде на покупку островов. Богатый судовладелец приобрел остров Скорпиос чуть восточнее греческого Лефкаса еще в 1963 года. Пять лет спустя он стал местом бракосочетания Онассиса и Жаклин Кеннеди – вдовы 35-го президента США Джона Кеннеди. В настоящее время остров принадлежит внучке греческого магната Афине Онассис. По слухам, владелица появляется там довольно редко, а сам остров выставлен на продажу. Среди потенциальных покупателей в разное время назывались эмир Катара , Роман Абрамович, владелец Microsoft Билл Гейтс, певица Мадонна и модельер Джорджо Армани . Никто из них, судя по всему, пока не купил Скорпиос. Что неудивительно: по разным данным, стоимость острова составляет от $125 млн до $200 млн.

 

4. Экологичные острова Ричарда Брэнсона


Общая стоимость покупки и инвестиции: более $120 млн

Общая площадь: 84 футбольных поля

Использование: турбизнес

Местоположение: острова Москито и Некер – Британские Виргинские острова, Карбиское море; остров Мейкпис – Австралия

 

61-летний основатель компании Virgin Ричард Брэнсон купил свой первый остров – Некер – когда ему исполнилось 28. В настоящее время остров открыт для посетителей. Кроме того, там находится личная резиденция Брэнсона и его семьи. В 2011 году вилла экстравагантного предпринимателя, в которую он к тому моменту вложил около $100 млн, сгорела во время урагана. Владелец отнесся к потере философски – как к возможности построить новую, еще лучше предыдущей.


В 2003 году Брэнсон купил крохотный островок Мейкпис в Австралии, который по форме напоминает сердце. Изначально планировалось , что там будут отдыхать сотрудники Virgin, однако сейчас остров доступен для широкой публики (компании из 22 человек аренда обойдется в сумму до $17 000 за ночь).


В 2007-м предприниматель приобрел остров Москито по соседству с Некером, где вознамерился обустроить «эко-курорт» с 20 виллами и рестораном, которые питаются исключительно за счет энергии солнца и ветра. Остров стал домом для редчайшего вида ящериц – карликовых геконов. Также бизнесмен заявлял о планах завезти туда лемуров, которые томятся в зоопарках на «большой земле» – инициатива, раскритикованная рядом экологов.

5. Волшебные острова Дэвида Копперфильда

Стоимость покупки: $50–65 млн

Общая площадь: 187 футбольных полей

Использование: турбизнес

Местоположение: Багамские острова, Атлантический океан

 

Богатейший иллюзионист планеты Дэвид Копперфильд купил четыре острова в гряде Эксума в 2006 году. Место покупки выбрано неслучайно: Копперфильд утверждает, что перед покупкой он прочертил две линии, соединяющих места расположения четырех чудес света – Пирамиду Солнца в Мексике, египетские пирамиды в Гизе, Стоунхендж и каменных истуканов на Острове Пасхи. И (о чудо!) на пересечении двух линий оказался престижный курорт Маша Кей, где в свое время гостили телеведущая Опра Уинфри и певец Робин Уильямс. На одном из островов Копперфильд обнаружил «фонтан молодости», воды которого, если верить словам владельца, способны возвращать к жизни засохшие листья и полумертвых насекомых. Бред сумасшедшего? Рекламный трюк? Проверьте сами – аренда острова обойдется вам примерно в $400 000 в неделю.


6. Остров партнера Билла Гейтса

Стоимость: $13,5 млн

Площадь: 109 футбольных полей

Использование: инвестиция

Местоположение: штат Вашингтон, США

 

Кофаундер Microsoft Пол Аллен, чье состояние оценивается Forbes в $14 млрд, купил остров Аллан 20 лет назад. При всем уважении к заслугам Аллена, стоит отметить, что остров был назван так в честь героя американского флота, а не гуру IT-отрасли, как можно было бы подумать. В настоящее время остров остается практически не застроенным, там нет даже электричества. Купить кусок суши посреди моря намного проще, чем продать. Аллен пытается избавиться от острова-тезки с середины нулевых, когда он был выставлен на продажу за $25 млн. Кризис умерил аппетиты владельца: сейчас за Аллан просят в два раза меньшую сумму – $13,5 млн.


7. Остров Мела Гибсона

Стоимость покупки: $15 млн

Площадь: 2037 футбольных полей

Использование: досуг владельца

Местоположение: архипелаг Фиджи, Тихий океан


Голливудский актер Мел Гибсон, известный своими ксенофобскими высказываниями, любовью к выпивке и рукоприкладству, обзавелся островом Манго в 2005 году. Гибсон купил один из самых крупных частных островов в мире у японской Tokyu Corporation. Местные жители были против сделки, однако их мнения никто не учел. Судя по изображениям со спутника в Google Maps, большая часть острова покрыта лесами и не застроена.

8. «Антарктида» гонщика Шумахера

Стоимость: $7 млн

Площадь: 2 футбольных поля

Использование: досуг владельца

Местоположение: Мировые острова, Дубаи

 

В октябре 2006 года завершилась эпоха в истории «Формулы-1» – легендарный гонщик Михаэль Шумахер окончил свою спортивную карьеру. Пожалуй, самый оригинальный подарок он получил от наследного принца ОАЭ шейха Мохаммеда бен Рашида аль Мактума. Он преподнес Шумахеру искусственный остров в архипелаге The World, форма которого повторяет карту мира. Остров, где чета Шумахеров коротает дни заслуженной пенсии, на этой карте находится в районе Антарктиды. «Добраться до него можно только на катере или вертолете. Возможно, он построит там автодром для занятий картингом», – рассказывал менеджер гонщика сразу после получения ценного подарка.

9. «Пиратский» остров Джонни Деппа

Стоимость покупки: $3,6 млн

Площадь: 13 футбольных полей

Использование: досуг владельца

Местоположение: Багамские острова, Атлантический океан

 

Актер Джонни Депп купил остров Литтл Холлс Понд Кей после первых «Пиратов Карибского моря» (2003), которые собрали по всему миру более $650 млн. Остров находится в 60 милях к югу от Нассау и позволяет Деппу заниматься любимым сноркелингом (ныряние с трубкой для дыхания) вдали от мирской суеты.

10. Личный «пляж» Леонардо ди Каприо

Стоимость покупки: $1,75 млн

Площадь: 39 футбольных полей

Использование: девелопмент

Местоположение: Белиз, Карибское море

 

Имя актеру Леонарду ди Каприо сделали главные роли в «Пляже» и «Титанике», поэтому его любовь к морю неудивительна. В 2005 году ди Каприо заработал достаточно, чтобы купить остров Блэкадор Кей. В 2007 году актер озвучил планы по строительству там экологичной гостиницы класса «люкс» под брендом Four Seasons. Судя по информации в открытых источниках, проект «зеленой гостиницы» остается незавершенным, инвестиции в него оцениваются в $30 млн.


11. Бонус: либертарианские острова создателя PayPal

Инвестиции: $1,25 млн

Общая площадь: не известна

Использование: создание микрогосударств

Местоположение: нейтральные воды

 

Основатель PayPal, в свое время давший $500 000 команде Марка Цукерберга на Facebook, Питер Тиль всегда отличался оригинальными идеями. К примеру, миллиардер запустил проект, который помогает талантливым выпускникам школ начинать собственное дело, минуя колледж. С 2008 года Тиль финансирует Seasteading Institute («Институт морских поселений»), который занимается проблемой создания микрогосударств на искусственных островах, живущих в соответствии с идеологией либертарианства. Платформы будут возводиться в зонах мирового океана, не подпадающих под юрисдикцию традиционных государств. Законы на этих островах будут примерно такие: никакой соцподдержки, максимально свободное строительное законодательство, отсутствие нижнего порога заработной платы и минимальные ограничения на ношение оружия. К 2050 году «Морские поселения» планируют набрать до нескольких миллионов граждан, что потребует строительства более 40 000 платформ, которые вмещают по 270 жителей.

 


Новая Российская империя на островах Кука

Георгий Неяскин,  Степан Опалев

 

12. Бывший член СПС Антон Баков решил основать государство-утопию в Тихом океане. Slon.ru вспоминает судьбу похожих мини-государств

К традиции, заложенной в 1516 году Томасом Мором – фантазировать об идеальном государстве, – подключились российские утописты. Бывший член «Союза Правых Сил» Антон Баков решил воссоздать Российскую империю на небольшом острове в Тихом океане. Slon.ru вспоминает другие известные попытки завладеть каким-нибудь островком и отгородиться от внешнего мира и напоминает о том, что почти всегда такие попытки проваливались.

 

Бывший член федерального совета Союза правых сил Антон Баков решил воссоздать Российскую империю . Для этого за несколько десятков миллионов долларов он купил атолл Суворова , состоящий из 40 мелких коралловых островков и ранее входивший в состав Островов Кука, и объявил себя председателем совета министров. На сайте организации утверждается, что «Российская империя провозгласила себя единственным правопреемником государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Великим», а политическая программа новообразования – вернуть незаселенные острова, перешедшие во владение других стран после развала Российской империи. В данный момент Баков ведет прием заявок на получение гражданства своей Империи.

 

13. Вот как выглядит карта земель, на которые претендует Баков:

 

Агитационный ролик:

Сооснователь крупнейшей платежной системы PayPal Питер Тиль в 2008 году вложил $500000, а затем еще несколько сотен тысяч долларов в Seasteading Institute – «Институт морских поселений», проект по обустройству независимых морских платформ, основная цель которых – «учредить океанические сообщества с многообразием социальных, политических и юридических систем для развития экспериментаторства и инноваций». Иначе говоря, население плавучих островков, в которые планируется перестроить вышедшие из строя нефтяные платформы, сможет избрать правительство, которое они сами хотят взамен навязанного неизвестно кем, а поскольку основатели плавучего государства вслед за Тилем являются либертарианцами, жители будут избавлены от необходимости соблюдать традиционные моральные нормы и устаревшее законодательство. К 2050 году «Морские поселения» планируют набрать до нескольких миллионов граждан, что потребует строительства более 40000 платформ, которые вмещают по 270 жителей.


14.



15.



16.



17.

 

18. В 2004 году правительство Австралии отказалось разрешать однополые браки, поэтому группа австралийских активистов ЛГБТ объявила о намерении создать на территории необитаемых островов неподалеку от континента «однополое» государство. Императором был избран некий Дейл Паркер Андерсон, который провозгласил себя прямым потомком гея-короля Англии Эдварда II (1284–1327), водрузил радужный флаг на одном из островов Кораллового моря, нарек его родиной всех геев и лесбиянок, и 14 сентября 2004 года объявил войну Австралии. Австралия проигнорировала все притязания нового императора и постепенно активность новообразования сошла на нет – по крайней мере, сайт Королевства геев и лесбиянок уже не работает. Впрочем, государство запомнилось выпуском почтовых марок, являющихся ныне ценностью для филателистов.



19. В 2008 году сардинский сепаратист Сальваторе Мелони в сопровождении пяти сторонников захватил остров Мал ди Вентре неподалеку от Сардинии и объявил его республикой Малу Энту («дурной ветер»). Первым делом Мелони заявил, что на острове все будет экологически чистым: будет запрещен алкоголь, а также строительство из цемента и железобетона. Впоследствии Мелони, который к тому времени уже провел 9 лет в тюрьме за попытки отделиться от Италии, планировал расширить суверенитет острова на всю Сардинию. Однако уже через полгода он был выдворен с острова и оштрафован за нанесение ущерба природе.

 

20. В 1967 году итальянский инженер Джорджио Роза построил недалеко от Римини 400-метровую платформу, на которой расположились ресторан, бар, ночной клуб, сувенирный магазин и почтовое отделение. В 1968 году платформа объявила независимость под названием «Insulo de la Rozoj» на эсперанто, выпустила собственные марки, Роза был избран президентом. Однако вскоре после этого итальянское правительство, недовольное тем, что Роза не платит налогов, выгнало населявших платформу жителей и разрушило её.


 

«Нет такого закона, который запрещал бы основать свое собственное государство», – писал в 1964 году брат известного писателя Эрнеста Хемингуэя Лестер. Республика Новой Атлантиды была основана Хемингуэем на небольшом рифе в Карибском море, неподалеку от Ямайки. В следующем году все 7 жителей новой республики избрали Лестера своим президентом, выпустили собственную валюту «скрупул», почтовые марки. Однако мечтам о новом государстве не суждено было сбыться – через несколько лет Новую Атлантиду постигла участь старой – её смыло в море во время сильного урагана.
Флаг, валюта и почтовые марки Новой Атлантиды:

21.



22.



23.



24.





Источник: http://slon.ru/economics/chto_delat_s_lichnym_ostrovom_10_chastnykh_os…, http://slon.ru/world/gosudarstva_utopii-672944.xhtml?ff=672949#ff

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

география

 

Комментарии:

Хорошо иметь не только личный остров но и вообще своё собственное государство)

Ответить

сервал

В Северном Ледовитом Океане много островов.создай там!

Ответить

Вы такой умный) Вам череп не жмёт?

Ответить

индус

Ну и что?Лучший остров-это любимый и любящий человек. Семья!!! Детки!!!Просто у всех людей разные мерки.Можно иметь остров-и быть одиноким, а можно иметь 36 кв. и быть счастливым человеком!!!!Как кто к этому относиться!

Ответить


36 квартир... очень не плохо, можно быть счастливым человеком)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.