Регистрация Вход
Город
Город
Город

Вступление в ВТО: Подсчитали, прослезились...

18 февраля 2012 года 13:57 | Олег Гладунов

1.

Под занавес прошедшего года закончилась 18-летняя эпопея российского правительства по вступлению в ВТО. И лишь теперь чиновники взялись, наконец, подсчитать, во что обойдется формальное присутствие России в клубе мировой торговли. Почему формальное? Да потому, что торговать на мировом рынке кроме сырья стране по сути нечем, а заградительных пошлин на него и без ВТО никто в мире не выставляет – только давай.

 

Конечно, сегодня, когда почти все цивилизованные страны мира состоят в ВТО, хочется поприсутствовать рядом с ними. К тому же, как говорят чиновники, мы развиваемся и когда-нибудь тоже начнем что-нибудь производить и продавать на мировом рынке. Вот тогда нам и понадобится отмена торговых барьеров, которую гарантирует ВТО. Аргумент, конечно, сильный, но это все равно, что человеку потратить все свои сбережения и даже залезть в долги, чтобы купить гараж, потому что лет через двадцать у него будет машина .

 

Всю неделю министерства подсчитывали убытки от вступления России в ВТО. Во всех докладах чиновников говорится одно и то же: что та или иная отрасль погибнет после либерализации торговли, не выдержав свободной конкуренции с импортом. Далее идут просьбы оказать ей помощь и прилагается список мер и суммы денег.

В целом же, по расчетам аналитиков центра «ВТО-ИНФОРМ», ущерб для экономики России от вступления в ВТО по всем отраслям составит 1,5 трлн рублей ежегодно. «Существенное снижение ставок ввозных пошлин, отказ от введения специальных цен на энергоресурсы для промышленных предприятий и отсутствие государственной поддержки экспорта ставят нас в заведомо неравноценные условия конкуренции с иностранными производителями. Таким образом, принимаемые Россией обязательства непропорциональны ожидаемым выгодам от вступления в ВТО», – делают вывод специалисты центра .

 

Правда, как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов , Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития сейчас «работают по тем отраслям, которые, возможно, будут испытывать на себе негативное влияние в связи с ратификацией протокола о присоединении России к ВТО». Шувалов также обещал, что правительство рассмотрит все просьбы отраслей, которые потенциально могут пострадать от вступления в ВТО. Шувалов также сообщил, что к 1 марта будет подготовлен сводный доклад «по всем проблемным вопросам и путям их решения», а к 1 мая будут готовы законопроекты по решению этих проблем. А также законопроект, гарантирующий автопроизводителям их льготы после 1 июля 2018 года, чтобы заключенные соглашения с иностранными компаниями о промсборке действовали в полном объеме до конца 2020 года, сообщил вице-премьер.

 

И все, вроде бы, правильно, за исключением того, что с этих мер и нужно было начинать процесс вступления в ВТО, а не заканчивать.

 

Агропром не переживет Путина

По условиям вхождения в ВТО Россия имеет право увеличить вдвое официальную господдержку аграропромышленному сектору, которая сейчас составляет около 12 млрд рублей (за счет торговых барьеров), но через шесть лет - к 2018 году она должна вернуться к исходным значениям. Так что эта мера – временная, а потом… Да, хоть потоп, ведь избираться на второй срок премьер-министр Владимр Путин , скорее всего, не планирует – эти бы выборы осилить.

 

Между тем, если не воспользоваться этой временной мерой сейчас, последствия могут быть катастрофическими. Как заявила ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова radiovesti.ru: «Украина тоже при вступлении в ВТО оговорила достаточно высокий уровень поддержки своего сельского хозяйства. Но, тем не менее, эти деньги не поступили. И что мы сегодня видим? Деградацию молочного животноводства. Руководители, эксперты отрасли говорят, что в перспективе Украина из крупнейшего производителя того же сливочного масла может превратиться просто в его фасовщика. И мы можем тоже пойти по этому пути», – предупреждает эксперт.

Впрочем, судя по всему, для спасения сельхозпроизводителей речь пойдет вовсе не о каких-то жалких 24 млрд рублей. Председатель РСПП Александр Шохин в начале месяца написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, с просьбой оказать поддержку предприятиям агропромышленного комплекса. Как сообщают «Ведомости» , компенсационные меры потребуют до 400 млрд рублей, которые пойдут на списание долгов сельхозпредприятий и другие затраты, подсчитали в РСПП.

 

По словам Шохина, всеми своими достижениями в 2011 году (93,9 млн тонн зерна, 46,3 млн тонн сахарной свеклы и так далее) апропредприятия обязаны в основном разовой господдержке в 125 млрд рублей. Однако рентабельность сельскохозяйственного бизнеса от этого не только не выросла, но даже упала на 5,4%. А виновата в этом постоянно растущая стоимость практически всех необходимых для сельскохозяйственного производства ресурсов и непрерывный рост издержек на строительство и инфраструктуру. Поэтому, после ратификации вступления России в ВТО агропром станет неконкурентоспособным на внутреннем рынке, и причиной тому - низкие закупочные цены, старые агротехнологии и низкая платежеспособность российского населения, пояснил Шохин.

 

При этом сельхозпредприятия не могут перенести свои производственные издержки на стоимость продукции, потому что она социально значимая, а вся 25-30%-я маржа от продажи остается в торговых сетях. И предприятия вынуждены работать в долг. В итоге, кредитная задолженность предприятий агропрома на сегодняшний день составляет 1,575 трлн рублей, что больше их совокупной валовой выручки даже в нынешнем урожайном году.

 

Мина для сельхоза

Минсельхоз прогнозирует разорение сельского хозяйства из-за вступления России в ВТО, говорится в докладе ведомства, подготовленном для правительства России, сообщает агентство КМ.RU . Потому что снижение импортных пошлин сделает российские агропредприятия абсолютно непривлекательным для иностранных инвестиций. Их продукция будет неконкурентоспособной на внутреннем рынке, поэтому иностранным инвесторам станет гораздо выгоднее вложиться в «ножки Буша» или аргентинскую говядину, которая пойдет на рынок России уже без всяких таможенных барьеров.

 

Как описывается в докладе Минсельхоза, после снижения пошлин на свинину с 15% до 0% внутри квот и с 75% до 65% сверх квот, цены на мясо существенно снизятся. В результате предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными, а срок окупаемости инвестпроектов вырастет с 8 до 12 лет. В итоге доля импортного мяса на отечественном рынке может снова приблизиться к 35%-45%. После присоединения к ВТО и 13 месяцев оговоренного «переходного периода», рынок будет «завален живыми свиньями из Прибалтики и Польши», а также южноамериканской говядиной, утверждает гендиректор крупнейшего российского дистрибьютора мяса «Мираторга» Александр Никитин .

 

Как говорится в докладе, чтобы компенсировать эти потери, нужно выделять из бюджета российским свиноводам 20 млрд рублей в год, а производителям говядины – 17 млрд рублей. Всего же, по подсчетам Минсельхоза, для сглаживания негатива от вступления в ВТО, правительство должно субсидировать сельское хозяйство на дополнительные 96 млрд рублей в год, плюс, нулевой налог на прибыль и льготный НДС на ввоз племенного скота до 2020 года.

 

Полный список требований большой, но можно выделить еще одну крупную субсидию в проблемную отрасль – производство сахара. При новом механизме взимания импортных пошлин отечественный свекловичный сахар будет проигрывать по цене импортному тростниковому, и потенциальные потери оцениваются в 25 млрд рублей в год, предупреждает Минсельхоз. А в общем, вступление в ВТО станет настоящей «миной замедленного действия» для всего российского сельского хозяйства.

 

Представители власти на запросы Минсельхоза пока еще не отреагировали, разве что Шувалов вскольз упомянул о проблемах сахарного производста. Однако участники рынка надеются, что правительство «адекватно ответит на те вызовы, которые ставит перед страной членство в ВТО». «Было бы крайне непрозорливо после того, как были сделаны инвестиции в объеме более 200 млрд рублей в свиноводство и 200 млрд рублей в птицеводство, вдруг так все взять, бросить и отказаться. Это, на самом деле, будет серьезный обман инвесторов, и собственно банковская система может пострадать. Поэтому я абсолютно уверен, что все меры будут приниматься», – считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

 

К тому же, дескать, правительство уже начало «прорабатывать» вопрос о продлении льгот по налогу на прибыль для отдельных категорий сельхозпроизводителей, и кроме того, как пообещал Путин, весной аграрии получат 30%-ю скидку на ГСМ, что позволит им сэкономить около 30 млрд рублей. Вот только все эти «подачки», вместе взятые, не дотягивают до требуемых 400 млрд рублей…

 

Ширпотреба не будет

Другая опасность грозит российскому «ширпотребу», как его называли в советские времена, а точнее – тому, что от него еще осталось. Минпромторга написал доклад о потерях, которые понесет отечественная легкая промышленность. Как сообщает агентство «Финмаркет» – это один из главных кандидатов на вымирание после вступления России в ВТО.

 

По подсчетам чиновников, потери отрасли в ближайшие несколько лет составят 2,7 млрд рублей. Конечно, по сравнению с рассчетами Мисельхоза, это не так уж много, но для отечественной легкой промышленности и этих потерь будет достаточно, чтобы текстильные и швейные предприятия России прекратили свое существование. Сегодня доля отечественной продукции на внутреннем рынке составляет не более 20%, и это несмотря на то, что розничный рынок ширпотреба самый емкий среди непродовольственных - около 2 трлн рублей. Но скоро он будет полностью принадлежать иностранцам, и Россия станет настоящим «рынком сбыта», плюс, «сырьевым придатком» не только для Запада, но и для таких стран как Китай и Турция, которая тогда, наверное, по праву займет место России в БРИК, как пророчат западные эксперты.

 

Пройдемся по отраслям вместе с чиновниками из Минпромторга. В области текстиля: снижение импортных пошлин на ткани и трикотажные изделия приведет к увеличению объема дешевого импорта и снижению объемов продаж российской продукции. При среднем снижении продаж на 5% упущенная прибыль отечественных предприятий составит 500 млн рублей

 

В производстве одежды: таможенная стоимость одежды снизиться на 14,3% из-за введения новых пониженных пошлин, в результате российским производителям придется снизить цены на 14%-15%, чтобы оставаться конкурентными. Снижение производства в связи с этим составит 5%-10%, общие потери - 700 млн рублей.

В производсте кожи и обуви: объем переработки сырья снизится более чем втрое - с 130 000 до 39 000 тонн, и так же сократится и производство кожи. Что приведет к росту импорта сырья для обуви, увеличению себестоимости производства, и все вместе обойдется российским производителям в 300 млн рублей дополнительно. А снижение пошлин на импортную обувь увеличит упущенную выгоду еще на 1,2 млрд рублей, после чего общие потери в 1,5 млрд рублей сделают производство обуви в России бессмысленным.

 

Однако бюджетных денег Минпромторг у правительства не просит, понимая, что все равно не дадут. Ведь по правилам ВТО государственная помощь для всех отраслей, кроме сельского хозяйства, не приветствуется.

2.



 ============================================

Некоторые новости:

 

16.02.2012 21:24:41 США надеются, что членство России в ВТО будет способствовать разрешению споров о санитарных и фитосанитарных ограничениях, действующих на российском рынке в отношении американских экспортеров мяса, в соответствии с международными стандартами, сообщил в своем блоге посол США в РФ Майкл Макфол.
Макфол: США рассчитывают на решение "мясных споров" с Россией («РИА Новости», 16.02.2012)

113.02.2012 21:06:41 Украина имеет основания обратиться во Всемирную торговую организацию из-за ограничений на ввоз сыра в РФ, но санкции российской стороне могут угрожать только после окончательного вступления Москвы в эту организацию, заявил в понедельник генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.
Украина имеет основания обратиться в ВТО по поводу сырного спора с РФ («РИА Новости», 13.02.2012)




Источник: http://svpressa.ru/economy/article/52776/, http://www.wto.ru/ru/newsmain.asp, http://nnm.ru/blogs/Dmitry68/posledstviya-vstupleniya-rossii-v-vto-v-d…

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Россия экономика

 

Комментарии:

Ну вот, как всегда: демагогия вперемешку с домыслами. И ссылками на опыт Украины. Ну да, конечно. Украина и Россия - это ведь одно и то же.
Впрочем, чего ждать от псевдоэкспертов, опирающихся на обыденные представления? Совершенно верно: при любом изменении воплей "а-а-а! все пропало!" Миллион эмоций и всё.
Даже не интересно как-то в споры вступать.

Ответить

Это я к автору текста, а не к автору поста претензии высказал. К автору поста - ну какие претензии? Он ведь не экономист, может и публицистику постить.
А всё-таки хорошо бы большой, компетентный анализ хоть где-нибудь прочитать!
Увы! Из всех экономистов толковых лично я только специалистов из института, созданного Гайдаром знаю. А они - за ВТО. Причем аргументированно. Но можно ли верить? Это еще вопрос.

Ответить

...толковых лично я только специалистов из института, созданного Гайдаром знаю...
-==--==--==--==--==--==--==--==-
.
Толсто же.

Ответить

посомтри что Хазин говорит про ВТО ) он кстати тоже там работал, теперь нет.
посмотри что говорит Делягин, он тоже имел отношение к этим людям.
вот довольно хорошая передача например http://smotri.com/video/view/?id=v1925583dca1
надо будет, посмотришь сам в вики, кто такой Геращенко, Виктор Владимирович.
а уж конкретных грамотных обзоров по теме ВТО просто тьма. это 100% смерть сельхозу, добивание всей мромышленности и как минимум сходу получение сразу порядка 1-2млн безработных и это в сёлах - с какой скорость будет вымирать русская глубинка тогда? раз в 10 ещё быстрее. хочешь увидеть ад, съезди в любую ещё живую деревню.

Ответить

смех читать, особенно про ширпотреб, ибо не было его при совке, нет его и в РФ.
может, жесткая конкуренция заставит работать эту отрасль, а пока "мешки на 60 кг, мешки на 80 кг, и чё еще шить можно - я не знаю"(с)А.Райкин.)

Ответить

 1      Стокгольмский синдро

При Путине было доказано, что материи во Вселенной больше, чем считалось. На верфях Уральского вагоностроительного завода уже заложен космический атомоход "Владимир", и академик Чилингаров уже готовится в путь, чтобы воткнуть в тёмную материю российский триколор! Голосуй за наш космос!

Ответить

Повторим кое-что:
.
-==--==--==--==--==--==--==--==-
Никто не может объяснить , чего ради путинский режим с упорством маньяка, жертвуя очевидными российскими экономическими интересами, ведёт страну во Всемирную торговую организацию (ВТО). И что особенно ставит в тупик российских наблюдателей, вступлению РФ в ВТО препятствует Америка . Точнее препятствовала, недавно Вашингтон одобрил присоединение России к ВТО.
.
Парадокс объясняется элементарно просто. Членство РФ в ВТО необходимо Брюсселю для упрочения экономических позиций Евросоюза в России, и обеспечения своих позиций на будущее. По сути дела вступление РФ в ВТО есть предмет торга между Евросоюзом и США.
.
На деле 9/10 крупнейших предприятий РФ принадлежит европейцам (контрольный пакет в руках англичан).
.
Американцам принадлежит доля едва ли свыше 3% российской экономки, и это не « приватизированные » советские предприятия, а вновь созданные заводы типа «Форда». США тормозили принятие РФ в ВТО, поскольку добивались от Лондона и Брюсселя честных условий конкуренции в России. Судя по последним сообщениям, недавно окончательно договорились и РФ примут в ВТО до конца года...
.
26 ноября 2011
"Не про нашу честь..."
http://abyrvalg.gorod.tomsk.ru/index-1322252377.php

Ответить

Что спорить, уже давно сказано специалистами, сто выиграют от вступления в ВТО такие отрасли, как металлургия, нефтянка, то есть вывозящие. А те, которые ориентированы на население, будут в ..опе вместе с населением. Видимо в первых отраслях друзей Путина больше

Ответить

>А те, которые ориентированы на население, будут в ..опе вместе с населением
--
Во-первых, ориентированные на население - это какие? Те, что по старой совковой закалке так и производят дорогостоящее некачественное дрянцо? Да и в путь им дорожка! Население же от этого только выиграет - нормальные качественные товары можно будет покупать не по конским ценам, а по более-менее адекватным.

Ответить

 1  3   Нашистка Ксю

Полный бред, автор - враг России, Владимир Владимирович никогда России плохого не делал. Задолбали уже амриканские подстилки, твари...

Ответить

Враги Россиисидят в кремле,

Ответить

Маргарет Тэтчер, выступая публично 10 лет назад и оговаривая политику США в отношении России, обронила загадочную фразу. Она сказала (дословно): «экономически целесообразно, по оценкам мирового сообщества, оставить проживать на территории России 15 миллионов человек».

Ответить

А Путин-то про вред от ВТО ничего и не знает. Путин думает что из России будут экспортировать автомобили Калина и Ёмобили, нанопродукцию Сколково, фильтры Петрика-Грызлова, дровяные печи Термофора с встроенным термогенератором не имеющие в мире аналогов, валенки, фуфайки, лавочки, балалайки, дёготь, пчёл в ульях и без, учёных медведей. Ничего подобного никто не производит, у России нет конкурентов - надо продвигать российскую продукцию на мировой рынок. Пора уже России слезть с углеводородной иглы. Такое возможно только при Путине! Ну, индустриальный экспорт дёгтя, крапивы, лаптей и всего остального.

Ответить

Все, что написано в статье - известно не первый год. ВТО никогда не было обосновано или нужно для нашей Родины. Оно нужно против России?...

Ответить

Спасибо Обещалкину за наше счастливое не-будущее.

Ответить

        Нашистка Ксю

МОЛОДЕЦ! Своё будущее ясно представляешь.

Ответить

Ты просто завидуешь Настеньке Корчевской - она отсосала пару раз якеменко в палатке и ей дали медаль!
А тебе не то что медаль - даже на клык и то дать брезгуют.

Ответить

        Нашистка Ксю

Неправда,за старание мне выдали вагинальные шарики-погремушки и новый барабан. Теперь меня издалека слышно.

Ответить

"И все, вроде бы, правильно, за исключением того, что с этих мер и нужно было начинать процесс вступления в ВТО, а не заканчивать"
--------------------------------------------------------------
В точку! "Разведка боем" однажды закончится таким попадаловом, что трясти будет до самой смерти.

Ответить

Спасем себя сами. Будем покупать только отечественное мясо. Потому что иностранное просто жрать невозможно! Не верю я в честную рентабьельность их мяса. Накачивают дерьмом, имеют сверхприбыли, и зхаджают тон на рынке, легальным уже и не выжить.
ВТО, отличный повод пичкать россию говном и уничтожать отрасли напрямую касающиеся национальной безопасности(пищевые). Сначала обезглавим, потом лишим своей еды, потом замкнем кольцо вокруг и заморим заживо, мол жрите свою нефть, без войны подохните! Это пиндосское изобретение никогда не шло на пользу России. О невыгодности ВТО говорили многие экономисты, о последствия ВВП прекрасно знал и знает. Вот и голосуйте после этого за едросов.

Ответить

Мясо, говорите... Вы когда-нибудь сравнивали стейк из европейского ресторанчика средней руки и ту подмётку от башмака, что под этим названием подсовывают вместо стейка повсеместно у нас? Причём раза в два дороже "европейского дерьма", ага...
Впрочем, про едерастов и ВТО в целом - тут я с вами согласен. Но вот заявлять о превосходстве нашего мяса (автомобилей и пр) над их вариантами я бы поостерёгся.

Ответить

OLIS

и все какие то анонимы.. как обычно в политике..

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.