Регистрация Вход
Город
Город
Город

Игорь Романов: Политика передачи дальневосточной земли в аренду иностранцам недопустима

Восточные территории России - это не только огромные запасы углеводородов. Здесь - огромные площади пригодной для проживания и аграрной деятельности земли. Вчера замминистра экономического развития России А.Слепнев заявил о возможности передачи части земель сельхозназначения в долгосрочную аренду иностранцам.

 

Как сообщает Газета.ру , "Россия предложит нескольким странам - членам АТЭС - Вьетнаму, Сингапуру, Таиланду и Японии - около 20 инвестиционных проектов по развитию сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока". По словам замминистра А.Слепнева, "Мы дали ряд уже готовых инвестпроектов, проработанных и предложенных регионами. Мы предлагаем организовать в России переработку сельхозпродукции и экспорт ее в свои страны".

Об особенностях земледелия наших азиатских соседей жители Приморья и Приамурья - территорий, часть которых предлагается в аренду иностранцам - знают прекрасно. Китайские огурцы и помидоры люди стараются не покупать, поскольку при их выращивании нередко используются недопустимые и разрушительные для организма добавки. Известно, после китайского природопользования земля приходит в болезненное состояние, там даже сорняк потом не растет. Такое земледелие мы наблюдаем в Приморье, там, где работают иностранные соседи. При этом сегодня не нужно быть аналитиком, чтобы заметить выраженное сырьевое участие нашей страны в интеграционных процессах в АТР . Основную долю иностранных инвестиций в так называемое "развитие Дальнего Востока" составляют проекты по добыче и вывозу за рубеж углеводородов и древесины. На этом фоне пока мы не наблюдаем эффективных попыток формирования на Дальнем Востоке отечественных производственных комплексов по выработке готовой продукции. Не было ни одной серьезной попытки дать гарантии отечественным предпринимателям, среднему и крупному российскому бизнесу заниматься производством на основе ресурсов восточных территорий. Давно ведутся разговоры о необходимости передачи в собственность земли тем гражданам России и соотечественникам, которые готовы переехать на Восток со своими конкретными проектами. Однако реально в этом направлении совершенно ничего не сделано. Даже не проведена глубокая научная экспертиза подобных предложений.

 

Вообще комплексные научные исследования при разработке программ, направленных на развитие восточных территорий России практически не проводятся. При выработке разного рода концепций и стратегий Сибири и Дальнего Востока используется на 90% экономический подход. Даже Госпрограмма переселения соотечественников основывается на экономическом видении проблемы. При разработке Госпрограммы, которая, как видим, провалена, не было проведено серьезных исследований среди соотечественников за рубежом, среди населения "территорий вселения". Обошлись мнением некоторых экспертов. Кроме того, по сути, Госпрограмма помимо своих "пиар-функций" ставила задачей обеспечение притока рабочих рук, опять же ради подъема экономики. То есть переселенцы рассматривались и рассматриваются как экономический инструмент, как приложение к станкам и лопатам. Такой подход преобладал в советское время. В результате на Востоке не сформировалось постоянное население. И как только Союз рухнул, "временщики", приехавшие за "длинным рублем" побежали отсюда.

 

Сегодня под всеми официально принятыми выкладками освоения восточных территорий страны и интеграции их в АТР отсутствует четко выраженная понятная народу России идея. Хотя эта идея лежит на поверхности. Сибирь и Дальний Восток для России - это сегодня главная возможность выйти на совершенно новый уровень развития. Необходимо самим опереться на эти территории.

 

Земля всегда была привлекательным фактором в переселении. И если бы государство под твердые гарантии предложило бы жителям европейской части России, соотечественникам землю в долгосрочную безвозмездную аренду с возможностью передачи в собственность, то высока вероятность притока на Дальний Восток людей, заинтересованных в его развитии.

 

Нужно предложить землю нашим людям под конкретные проекты. Государство должно дать твердые гарантии, что человек при наличии определенного профессионального уровня и четкого плана землепользования сможет обустроиться на своем участке.

 

Но эти меры должны рассматриваться только в рамках стратегии формирования постоянного населения на Востоке, создания там социального ядра, которое будет способствовать укреплению России на берегах Тихого океана. Госпрограмма переселения соотечественников лишь дискредитировала саму идею заселения восточных территорий. И сейчас оппоненты размахивают руками и кричат: "Вот видите, никто сюда не хочет ехать". Мол, поэтому, и землю надо иностранцам сдать.

 

Нужна не фрагментарная программа, а долгосрочная стратегия развития России с опорой на Сибирь и Дальний Восток. И вот в рамках этой стратегии надо развивать инфраструктуру, транспортные коммуникации и давать землю нашему населению. Причем наделять землей следует не только переселенцев, но и тех местных жителей, которые способны грамотно по-хозяйски распорядится своим наделом.

 

На Дальнем Востоке сегодня очень высок уровень недовольства государственной политикой. Причина, и в недостаточно продуманных шагах со стороны Москвы, и в стимулировании таких настроений со стороны трансграничного криминала и заинтересованных зарубежных организаций. Учитывая огромный геополитический и ресурсный потенциал наших восточных территорий, в мире достаточно субъектов, стремящихся ослабить здесь позиции России.

 

В этой ситуации заявления отдельных руководителей федерального уровня о передаче дальневосточных земель в долгосрочную аренду иностранцам считаю недопустимыми и провокационными. Подобные высказывания не способствуют сохранению целостности России, укреплению ее национальной безопасности.

 

Полагаю, что России необходимо полностью пересмотреть свой подход к интеграции в АТР.

 

Следует перейти от вялых деклараций о закреплении населения на Востоке к мощным и системным движениям по формированию там кадрового ядра из профессионалов, прежде всего, глубоко заинтересованных в укреплении всей страны.

* * *

Игорь Анатольевич Романов - руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Российского института

=================================

p.s. "Кемска волость? Йа, йа"



Источник: http://regnum.ru/news/polit/1492967.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Россия

 

Комментарии:

Сдача територий - это сдача територий, кто верит в то что "арендатор" покинет их по окончании срока аренды - пущай на аляску поглядит. За державу обидно, сдаем територии без единого выстрела...

Ответить

BEDA - для того, чтобы по г-ну Романову "закрепить население на Востоке", нужно вкладывать большие бюджетные средства, привлекать налоговыми и прочими послаблениями частные инвестиции, усиленно развивать инфраструктуру и вообще надо "государственным мужам" впахивать на благо Родины. А при сдаче земли в аренду - не надо делать ничего - можно только арендную плату стричь, попутно решая продовольственную проблему дальневосточья, проблему занятости, развития дорог, инфраструктуры хранения и переработки, т.к. произведенная сельхоз и проч. продукция наверняка будет реализовываться в массе на месте или рядом. Как говорится - почувствуйте разницу и подумайте, какой именно путь выберут нынешние державодержатели :)

Ответить

Денег, у нас - хоть попом кушай(регулярно сталкиваюсь с механизмом их растрат, под названием "освоение" - дико не эффективно, буквально на помойку, не считая воровства), но что выберут держатели - мне понятно... Однако, мне не за держателей обидно(за них мне стыдно!), а за державу...

Ответить

в духе нынешних "игр"
вначале выдвинуть якобы бредовую идею, а потом дать волю народу что бы эту идею не реализовать
Австралия, Индонезия и много других стран сдает свои острова в аренду, и ни у кого мысли не возникает что их могут прихватизировать

Ответить


Hanter

Кстати, денег за Аляску Россия так и не увидела :/.

Ответить

Я, знаю историю историю отечества...

Ответить


Извиняюсь, если вышло грубо, не хотел...

Ответить

Зато уже четверть недвижимости в Лондоне скупили. Взять сейчас любого кто возмущается, дать ему возможность зарабатывать-воровать так, чтобы хватило на квартиру в Москве, он про Дальний Восток и не вспомнит. Медленно но верно на страну наползает огромный медный таз, в правительстве об этом знают и готовят запасные аэродромы за границей.

Ответить

kot.plohoy

Таз сам надвигается, или ему кто-то помогает?

Ответить

Hanter

Не нужно всех судить по себе.

Ответить

xxxxx

Аляска, Дальний Восток, что дальше?

Ответить

shrrr

Останется раздробленная Киевская Русь, а может Минская Русь.

Ответить

восточная сибирь, западная сибирь, урал, центральный регион, москва. и п-ц

Ответить

MG

Не понимаю, о чем плач? Вполне нормальная политика государства по привлечению инвестиций в относительно не развитый район.
Что же не сильно возражали, когда в 2000-2002 году были привлечены ОГРОМНЫЕ инвестиции в с/х? Когда строили (и строят до сих пор ударными темпами) молочные заводы, свинокомплексы, птице фабрики, заводы по переработке рыбы и тд? Когда под это строили (и строят) инфраструктуру? А тут вдруг все плохо?
Очередной скулеж про "всепропало".

Ответить

Вера в то что придут азиаты и построят русскому Ваньке светлое будущие , себя не жалея, вот именно не развитый , где вследствие этого позиция страны уязвима …) Предположу что сделай правительство более приемлемые цены на железную дорогу и авиацию на дальний восток , для более свободной текучести населения , то это помогло бы более качественно в отношении этого региона …)

Ответить

shrrr

Правительство физически не сможет сделать приемлемые цены. Это не плановое управление, а рыночное. А заставлять капиталиста - бесполезно.

Ответить

Рынка в чистом виде не существует, всегда есть способы влияния на тот или иной фактор государством , иногда в рамках этичного , иногда не очень …)Ведь существует отечественный автопаром , хотя по тем же законам эта пара миллионов людей занятых в ней, просто просятся быть выкинутыми на улицу …)

Ответить

MG

Они придут строить будущее не "ваньке", а себе. Это взаимовыгодное сотрудничество, не более того.

Ответить

Вроде - Мы вам бусы , вы нам слоновою кость , взаимовыгодное сотрудничество , ничего более –по возможным последствиям это ещё не самый плахой вариант …) В любом случае подобное решение должно приниматься с согласия людей проживающих в той местности , а не единолично в Москве которая имеет на это право очень опосредовано , а живущие там люди ,насколько я могу судить , будут категорически против …)

Ответить

MG

Вроде - Они нам рабочие места, развитие земель, уплаты налогов и тд, Мы им возможность эти деньги вложить и заработать.

Ответить

Применяемо практически ,это сомнительно и рискованно … Но если есть такой импульс то пускай арендуют в европейской части России , а не в секторах которые можно отнести к “спорным” …)

Ответить

shrrr

Есть разница. Инвестиции - да. А в данном случае переселяются свои граждане с целью эксплуатации арендуемой территории с вывозом продукции к себе. Население между делом укореняется, автономизируется и, впоследствии, отделяется.

Ответить

MG

Старо придание.

Ответить

А я не понял чем возмущаемся? Вы, автор, раскачиваете и подрываете что-ли? Вы же сами уверяли - не надо раскачивать, надо терпеть. Сначала больно, немного стыдно и неудобно, а потом ничего. Можно привыкнуть. А потом, лет через триста, в понедельник, с утра пораньше начнётся и благодать и цивилизация и всякие другие приятные и полезные вещи. А сейчас главное - не раскачивать.
Вот и не раскачивайте. А то госдеп революцию устроит и Сибирь завоюет. Вперёд китайцев.

Ответить

MG

Э... Какой поток мыслей. Ладно, оставлю вас с ними наедине.

Ответить

Товарисчь MG Я так понимаю вы были бы очень рады если бы Томск отдали в аренду китаю ? Мне просто интересно каково жителям тех мест будет, вот радости то привалило да ?

Ответить

Кремляди рассматривают Россию и Дальний Восток как просто свою кормушку. Хотите простой пример из жизни.
Лето 2011 года. Амурская область. Зейская ГЭС поставляет населению электроэнергию примерно по 2 рубля за киловатчас, предприятиям и предпринимателям области по 5 рублей. А как вы думаете по какой цене Зейская ГЭС поставляет электроэнергию в Китай. Не поверите, но по 40 копеек за киловатчас. Наши заводы стоят в Благовещенске, а через Амур в китайском городе Хейхе такие же заводы, получают нашу электроэнергию в 12 раз дешевле. Это же как надо ненавидеть Россию, чтобы делать наше производство в принципе неконкурентноспособным.

Ответить

Сокол

Скорей бы конец всего света, кроме Сибири!

Ответить

В Эксперте была статья о том, что Китай скупает, а если не продают, то арендует земли в странах третьего мира.Причин несколько:огромное количество китайских с/х земель изнахрачены химией и уже не родят,в Китае нехватка поливной воды и приходится отказываться от водоемких культур и другие. На своей территории они стали развивать органическое земледелие, а вот на территории чужих стран все та же химия.

Ответить

Мысль проста. Сейчас вы врёте сами себе и окружающим - если мы будем протестовать против всего того плохого, что происходит в России(правового беспредела, развала законности, уничтожения общественных институтов, развала образования, воровства чиновников, вывоза наворованного в иностранные банки), то страна и общество рухнут в бойню, гражданскую войну, оранжевую революцию.
Удивительная приверженность к холопству и рабству. О вас действительно можно вытирать ноги, можно плевать вам в лицо. С вами можно делать всё что угодно - и с вами это всёчтоугодно сделают.
ЗЫ и удивительно, как можно всячески поддерживать режим и одновременно возмущаться его вполне обычными действиями. Это можно объяснить расщеплением сознания.

Ответить

1. "Удивительная приверженность к холопству и рабству. О вас действительно можно вытирать ноги, можно плевать вам в лицо. С вами можно делать всё что угодно - и с вами это всёчтоугодно сделают." - попробуй), попробуй сделать хоть что-то из вышеперечисленного)
2. Вот ты такой активный, борец, много говоришь...а что ты сделал? что лично сделал ТЫ для смены ненавистного воровского режима, душащего ТЕБЯ?
Вы тот кого отлично описал Радзиховский
http://konr.gorod.tomsk.ru/index-1327137038.php
Ибо там спрятано, по словам Радзиховского:
"«Остренькое шило, страшное для них слово революция. Они сами себя (а пуще того – толпу) обманывают, стараются к ней двигаться задом наперёд. Но для революции они при этом каши мало ели – нет сил, ни моральных, ни физических».
Для революции у них нет сил. Но вот для подзужива
ния к ней, для её разжигания – достаточно.
Им главное, как бесу Верховенскому у Достоевского, – «пустить смуту», «судорогу». Воду замутить погрязнее. Как в начале 90-х. И потом ловить то, что замышлено.
А что у них на уме – знает один дьявол."

Ответить

Я в шоке. Если наш глава печется о России, следай то что сделал Столыпин. Дай людям деньги, технику, помоги переехать. Уверен, при нынешнем нищенском положении найдутся многие желающие. Помоги им. А отдавать (50 руб - это шок. Но и вообще говорить об этом кощунство). Наши предки собирали земли, а нынешние отдают... Это измена Родине. Да и решаться такие вопросы должны на плебесците. На что народ никогда не пойдет. Глава Минэкономразвития... До чего Россия матушка дожила. Кто ею правит.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.