Регистрация Вход
Город
Город
Город

Оккупация. Правила войны

Однако, если разобраться в вопросе, никакой оккупации Литвы, а равно и территории Прибалтики, со стороны СССР никогда не было.

И быть не могло – таков международно-правовой факт.

 

Вернемся к теме Литвы. Можно утверждать, что нынешнее государственное образование под этим именем – мало того, что нелегитимно с международно-правовой точки зрения, но даже не имеет никакого права так называться.

Исторически, Государство Литва – это государственное образование, населенное народом, потомками которого в абсолютном большинстве являются нынешние белорусы, восточные поляки, западные русские, и северные украинцы. Соответственно, и разговаривали эти народы – по-русски. Официальным языком государственного делопроизводства, издания законов, ведения судебных дел, хроник и летописей – был русский язык, Статуты Великого Княжества Литовского писаны по-русски. И хотя жители второй части объединенного польско-литовского государства не в состоянии вслух признать государственную роль русской знати, тем не менее, остается фактом – даже главные действующие лица культовой в Польше исторической «трилогии» Сенкевича – представители именно православной русской шляхты.

 

Кто же фактически населяет часть территории исторической Литвы сегодня, кто неправомерно захватил название «Литва»? Бывшее племя жемайтов, а по-русски – жмудинов, проживающих на исторической территории Жемайтия, а по-русски – Жмудь, говорящих на жмудинском диалекте, племя было бесписьменным на момент вхождения территорий (полностью легитимного) в Российскую Империю. И потомки племени ливов, так же не имевших зачатков государственности.

1.

Тракайский замок в Литве

 

И даже правящие династии исторической Литвы никакого отношения, ни по крови, ни по народу, ни по языку, ни по территории, к жмудинам не имели – они представляли княжеские, великокняжеские и королевские дома юшкенайтов, Твери, Полоцка, Витебска, Москвы, Смоленска, Мазовии, Великопольши, но никак и никогда – Жмуди, а у ливов тогда вообще никаких князей не было.

Власти исторической Литвы не считали территорию и население Жмуди неотъемлемыми, государствообразующими – они придавали им настолько низкое значение, что порой … запросто проигрывали Жмудь (и, соответственно, жмудинов) в азартные игры соседям. Ливы составляли на момент образования еще более незначительный процент населения, и не имели даже зачатков государственности, сегодня носителями ливонского языка являются менее двухсот человек.

 

С большой долей вероятности можно утверждать, что если бы какой-нибудь лив или болотный жмудин посмел в глаза назвать Витаута, Андрея или Ольгерда – «Витаутас», «Андрис», или «Ольгердас», он немедленно был бы укорочен на столь неразумную голову.

 

В соответствии с Ништадтским договором, территории «Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена, который ниже сего в артикуле разграничения означен, и описан с городами и крепостями: Ригою, Дюнаминдом, Пернавою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом, и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гавенями, местами, дистриктами, берегами с островами: Эзель, Даго и Меном и всеми другими от Курляндской границы по Лифляндским, Эстляндским и Ингерманландским берегам и на стороне оста от Ревеля в фарвате и Выборгу на стороне зюйда и оста лежащими островами со всеми так на сих островах, как в вышепомянутых провинциях, городах и местах обретающимися жителями и поселениями» – отошли в «вечное и непрекословное владение и собственность …потомкам и наследникам Российского государства». За что Швеции, тогдашней владелице данных земель, было уплачено 2 миллиона крон.

 

Кроме того, в развитие этого договора, помимо денег, Швеция получила изрядные бонусы – право беспошлинного вывоза зерна и продуктов русской металлургии (известное в Европе качественное «шведское железо» – на самом деле происходит из России, шведами оно только продавалось), более того, потомки королевы Элеоноры, путем династического брака, получали потенциальную возможность занять русский трон.

Российское правительство никогда не признавало официально отторжения этих территорий от России. Советское правительство, опирающееся в национальной политике на примат принципа права наций на самоопределение, в соответствии с этим принципом, позволило де-факто, по мирным договорам, но не без всякой процедуры юридического признания независимости, выйти прибалтийским народам из состава государства, а потом, не менее легитимно, удовлетворило просьбы избранной согласно демократической процедуре верховной власти этих наций, снова войти в состав единого государства.

 

Объявление данного процесса «оккупацией», приведшей к «страданиям» – и правовой нонсенс, и неприкрытое оскорбление.

 

Более того, территория Литвы за время нахождения в составе СССР практически удвоилась – как за счет территорий Белоруссии, в частности, Вильно и Виленского края, так и за счет территорий, недешево приобретенных у Германии – переданный Литве Вылковысский район обошелся СССР в 7,5 миллионов долларов – так и за счет территорий Германии, занятых Красной Армией – Клайпеда и окрестности. Такой вот странный геноцид, оккупация и невыносимые страдания.

 

Не пора ли официально называть Жмудь – Жмудью? Тем более, что исторически это действительно так.

Вспомним реакцию МИДа Греции, когда часть Югославии назвала себя Македонией. Вспомним реакцию уважающих себя государств на голословные обвинения в оккупации, геноциде, агрессии.

Чем занят наш МИД? Неужели это так трудно заметить?

 

 автор статьи – Владислав Сорокин

=========================================================

3.

КАРТА ПРИБАЛТИКИ с сайта www.lib.utexas.edu

4.



Новая карта Литвы - или карта "новой Литвы" была опубликована в СССР и в Литве на двух языках и являлась фактическим приложением к Договору  о Взаимопомощи с Литвой от 10 октября 1939 г.
Не забудем и о Мемеле (Клайпеде) с окрестностями.

Инесис Фелдманис: Российские историки не пытаются опровергать "теорию оккупации" Латвии

 

Латвийская газета Latvijas avize опубликовала статью своего корреспондента Виестурса Спруде "Московские переговоры "с перспективой", перевод которой ниже приводится полностью:

"Первое заседание латвийско-российской комиссии историков, которое прошло в среду, по словам советника по истории президента Андриса Берзиньша , Антония Зунды , прошло "в очень конструктивном духе, с перспективой".

Заседание проходило в помещении Российской академии наук и на него со стороны Латвии прибыли восемь из десяти членов комиссии, так как профессора Айвар Странга и Янис Тауренс в Москву не поехали по причине болезни. Латвию представляли руководитель комиссии, Инесис Фелдманис , Антоний Зунда, Дайна Блейере, Хейнрийс Стродс , а так же Ирене Шнейдере, Александр Иванов , Рудите Виксне и директор Латвийского национального архива Мара Спруджа . Российские члены комиссии так же не были в полном составе - не хватало одного заболевшего историка. Заседание короткой речью открыл посол Латвии в Москве Эдгар Скуя . После этого господин Скуя удалился и по словам профессора Зунды, в дальнейшем общение историков проходило без присутствия политиков. Как сопредседатель комиссии с российской стороны, академик Александр Чубарьян , так и руководитель латвийской делегации Инесис Фелдманис выразили решимость не допустить, чтобы история стала орудием пропаганды и высказали надежду, что новое образование сможет рассмотреть "самые острые вопросы". "В работе комиссии не будет запрещенных тем. Работа нашей комиссии и выводы не означают монополию на правду. Есть много других историков, которые работают вне комиссии и у которых есть свое мнение по вопросам истории наших стран", -- отметил Чубарьян.

 

"Спорили мы много, но рационально. Пытаемся все уладить по возможности дипломатичнее и российские партнеры играют по точно таким же правилам", -- рассказал профессор Фелдманис. "Никакого отступления от основных установок нашей истории не произошло. Российские историки, проявив понимание, ничего такого и не пытались добиться", -- добавил ученый.

 

Одной из самых спорных тем оказалось желание России расширить изучаемый исторический период до 18 столетия, на что латвийские делегаты единогласно и категорически возражали. "Вопросы 20 столетия в конце концов были основной причиной, почему комиссия вообще была образована", - напомнил Зунда. В свою очередь академик Чубарьян российскому официальному новостному агентству ИТАР-ТАСС указал: "Это не означает, что мы не будем обращать внимание на исторические событие конца 19 века, так как ряд этих событий повлияли и на историю 20 века". Зунда пояснил, что в данном случае речь идет о событиях 1905 года, которые невозможно разъяснить, не вглядываясь в предыдущее столетие.

 

Активные дискуссии развернулись и в отношении возможности латвийских историков получить доступ к российским архивам. Как известно, в хранилища специализированных документов, в которых находятся материалы, связанные со спецслужбами и иностранными делами, сложно попасть даже самим российским историкам. Члены российской комиссии ограничения архивов объясняли законодательством страны, однако в конце положения комиссии записано, что она будет "способствовать" открытию архивов.

 

Следующее заседание латвийско-российской комиссии историков пройдет в Риге, в ноябре или декабре 2012 года. Так же предусмотрены круглые столы и коллоквиумы историков. До этого времени созданная в Москве рабочая группа историков будет работать над отбором собраний документов, которые будут отображать отношения Латвии и СССР в 20-30 годах ХХ века в экономике, политике и культуре".

 

ИА REGNUM : терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

 

Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория "оккупации" позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные": территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Новый президент Латвии Андрис Берзиньш , в частности, относится к советской номенклатуре - высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.

 



Источник: http://voennovosti.ru/2011/09/okkupaciya-pravila-vojny/, http://regnum.ru/news/1467855.html, http://sobolev-sv.livejournal.com/215697.html

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

оккупация Россия

 

Комментарии:

 1  3   Прохожий по

госпожи В. Алекнайте-Абрамикене. Она же отметилась предложением (принятым) о внесении в Уголовный Кодекс Литвы дополнений о наказании лиц, публично одобряющих «агрессии нацистской Германии или Советского Союза против Литвы, совершенным этими оккупационными режимами, преступлениям геноцида» - теория "оккупации" - является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике.
Копипастер, у вас в превью и тексте - взаимоотрицающие утверждения. Это так надо и вы просто не читаете, то что копипастите??

Ответить

shrrr

И где ж противоречие? В словоблудии прибалтийских государственных лиц? Тогда вопрос к ним.
Реабилитация нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике и упоминание в кодексе нацистской Германии не связанные между собой вещи, ибо они (прибалтийскихе государственные лица) свои действия реабилитацией не считают.

Ответить

 3  2   Прохожий по

А противоречие shrrr в том что вы трёте не угодные вам комментарии. Вам нечего ответить по сути - в Литве законность соблюдается, в России на законность плюёт 95% населения и вот это чудесное своё отношение вы проецируете на весь остальной мир. Вы(95%) в любом случае этого не поймёте, и более того - вы вообще очень плохо понимаете что происходит в вашей стране, что её ждёт в ближайшие 10-20 лет. И мне вас действительно немного жаль - всё ваше доброе и светлое в прошлом, в будущем вы ждёте войн, революций, резни и грязи. ЗЫ Не забудьте что я написал - вы вообще очень плохо понимаете что происходит в вашей стране - обсуждайте именно это высказывание, забейте на всё остальное. Занятно, что когда нынешние потенциальные угрозы реализуются, вы так и не сможете понять что делать. Вы и сейчас этого не знаете. Удачи не желаю, не верю я в вашу удачу.

Ответить

а он-то тут при чем?
троллишь - ты))) пост о прошлом, а тебя несет по ухабам настоящего, причем ваще не в тему))))
офф-топный тролль)))

Ответить

 2  1   Прохожий по

пост о прошлом, а тебя несет по ухабам настоящего - shrrr это ничего что почитатели вашего таланта неспособны понять ск0пипащенные вами тексты?

Ответить

shrrr

Извините, но у меня принцип - оставлять все комментарии, как есть (ничего не тру, только могу минус/плюс поставить). Пусть народ видит адекватность оппонентов. И если что то пропадает в моих постах, то возможно админ Вам расскажет, что и как.

Ответить

 2  1   Прохожий по

Вы меня извините, получилось я напрасное сказал.

Ответить

прохожий, или как там тебя, заканчивай троллить под разными подписями, не разводи троллиный оффтоп.
как маленький, ей богу

Ответить

Жмудь - как гордо звучит ))

Ответить


xxxxx

Как бы оккупантов не старались оправдать лучше они не станут.

Ответить

Вас очень интересует недогосударство литва? Лично меня интересуют только русские люди, проживающие на этой территории. Все остальные, как и их тупые завывания - до лампочки. Что они есть, что их постигла участь Хиросимы - мне абсолютно фиолетово. Ну не демократка я, не гуманистка и не правозащитница.

Ответить

klarka, а русскоязычных граждан Литвы совершенно не интересуют твои проблемы. Они живут намного лучше, комфортнее и спокойнее тебя. Ни в какую Россию они эмигрировать не хотят, некоторые из них вообще никуда уезжать не хотят, некоторые уезжают в Штаты, Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Ну конечно же твой тупой великодержавный шовинизм - недогосударство литва - как всегда туп и великодержавен . И чего это русских не любят?

Ответить

Вот мы сидим и плачем - и за что же нас так все не любят?
Хотя - это плакать надо тем, кто русских не любит.
Вполне понятно я выражаюсь?

Ответить

Прохожий - а чего им плакать? У них детей на "зебре" не сбивают, продолжительность жизни 75 лет, а не 60, пенсионеры по мусорным бачкам не шарятся, люди разумные - законы соблюдают, живут спокойно и комфортно. А у тебя Земляк ещё и в перспективе - революция, развал страны, гражданская война, вторжение НАТО и Китая, резня, грязь, одичание населения, голод. Так что плачете вы не напрасно, можете продолжать.

Ответить

Молодцы прибалты! А Сибирь всё спит!

Ответить

Интересно , а жмудь знает что она "жмудь" ? Жемайты себя считают частью литовского народа,что автор этой писаниной пытался доказать ? А не пора ли назвать Смоленщину смоленщиной ? :))))))))))
Если начать копаться - русские княжеские фамилии пошли от шведов ,и что ? А в русских княжествах что тогда не было переферийных земель ? Преувеличивать "русскость" Великого Княжества Литовского вовсе не стоит,русские княжества были силой присоеденены (завоеваны) к Литве ,и литовская знать была правящей верхушкой ,известно что после принятия язычниками-литовцами католицизма в конце 14 века , православные (русские) князья и шляхтичи находились в приниженном положении и не могли занимать высшие должности, а с конца 16 века и русские и литовские щляхтичи стали массово переходить на польский язык,что вскоре было закреплено в конце 17 века и законодательно - русский язык стал в княжестве языком простого народа.
.
Специально для глупцов - предыдущие договоры перекрываются последующими - в данном случае договор со Швецией был перечеркнут Советской России в 1920 году (по ДОГОВОРУ !!!) Если невежы не в курсе - нынешняя Россия является ПРАВОпреемником СССР.
Называть события 1940 года легитимным присоединением к СССР - это только совки могут. Более того присоединение не было легитимным даже по советским понятиям - сварганенные там пресловутые выборы - "избранные" "парламентарии" в своих программах даже не заикались о присоединении к СССР => и решать сами этот вопрос не могли.
/ "...При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР "
_________
При этом для невеж или лжецов - в Прибалтике прошли РЕФЕРЕНДУМЫ об отделении (чего кстати не было в 1940 году)
=> это воля народов, а не властей.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.