Регистрация Вход
Город
Город
Город

Девять самых шокирующих секретов WikiLeaks («The Daily Beast», США)

29/11/2010
Редакционный материал



В последних секретных документах WikiLeaks, выставленных на всеобщее обозрение, разоблачается заговор Саудовской Аравии против Ирана, попытка коррумпированного афганского руководителя вывезти из страны 52 миллиона долларов, «роман» между Путиным и Берлускони и многие другие факты. Познакомьтесь с девятью самыми поразительными разоблачениями.

1. Йемен берет на себя ответственность за атаки американских беспилотников

Ставшие достоянием гласности документы показывают, что Йемен прикрывал США в борьбе с «Аль-Каидой», публично заявляя о том, что инициированные Госдепартаментом атаки проводила Сана. «Мы и впредь будет заявлять, что это наши, а не ваши бомбы», - заявил в январе 2010 года генералу Дэвиду Петреусу йеменский президент Али Абдалла Салех (Ali Abdullah Saleh). Эти действия были вызваны тем мощным недоверием, которое страны Ближнего Востока испытывают по отношению к США. Попытки укрывательства Соединенных Штатов заставили йеменского премьер-министра пошутить по поводу того, как президент «лгал» парламенту об авиаударах.

2. Китай совершал кибератаки на Google – и на Далай-ламу

Китайские власти стояли за кибератаками на компьютерную сеть Google, которые были проведены в этом году и получили широчайшую огласку. Об этом заявил «китайский источник», рассказавший представителям посольства США в Пекине о «скоординированной кампании компьютерных диверсий, которую осуществляли оперативные сотрудники из госструктур». Ранее американские представители отказывались публично обвинять в кибератаках китайские власти, но из документов WikiLeaks становится понятно, что Пекин проводил хакерские атаки не только против Google, но и против компьютерных сетей США и их западных союзников, против аккаунтов китайских диссидентов на Gmail и даже против компьютера Далай-ламы.

3. Хиллари посылала шпионов в ООН

Как свидетельствуют документы, Клинтон хотела, чтобы дипломаты узнавали номера кредитных карт представителей Совета Безопасности ООН, подробности о поездках часто путешествующих сотрудников, их адреса электронной почты, номера мобильных телефонов и даже данные ДНК. Ее требования относились и к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Госсекретарь хотела получать информацию о «методах его руководства и принятия решений, а также о его влиянии на секретариат». Такого рода запросы были сделаны в июле 2009 года. Ранее такие же распоряжения отдавала предшественница Клинтон Кондолиза Райс. Вне всяких сомнений, эта информация вызовет замешательство. Более того, может оказаться, что данные действия даже противозаконны: в договоре о создании ООН от 1946 года запрещается «следить, выдвигать требования о получении информации … и осуществлять любое другое вмешательство» в деятельность  ООН.

4. У «нерадивого» Берлускони были «тайные» связи с Путиным

WikiLeaks не по-доброму отнесся и к итальянскому премьер-министру Сильвио Берлускони, которого посланник США в Риме Элизабет Диббл (Elizabeth Dibble) считает «нерадивым, тщеславным и неэффективным европейским лидером». В другом документе, опубликованном WikiLeaks, сообщаются уже известные детали о том, что Берлускони «часто поздно ложится спать и очень любит вечеринки». Там также сообщается о близких взаимоотношениях между Берлускони и российским премьер-министром Владимиром Путиным, которые якобы пользуются услугами таинственного двуязычного посредника и щедро осыпают друг друга дорогими подарками. Госсекретарь Клинтон потребовала от своих послов в обеих странах докладывать о любых коммерческих сделках между этими людьми, а также сообщать все детали о их приятельских отношениях.

5. Король Саудовской Аравии хочет, чтобы американская армия нанесла удар по Ирану

Король Саудовской Аравии Абдалла неоднократно призывал Соединенные Штаты  нанести удар по Ирану, о чем сообщал посол США в этой стране. «Отрежьте голову этой змее», - заявил король в 2008 году, попросив нанести удар по объектам Ирана, активно создаваемым в рамках его ядерной программы. Правительство Саудовской Аравии также призывало к введению «суровых американских и международных санкций против Ирана». Израиль тоже настаивал на проведении таких акций, назвав 2010 год решающим. В документе от июня 2009 года указывается, что израильский министр обороны Эхуд Барак (Ehud Barak) заявил: «У нас остается срок от 6 до 18 месяцев, когда мы можем еще помешать Ирану стать обладателем ядерного оружия». После этого, сказал Барак, «любое военное решение приведет к неприемлемому побочному ущербу». Как отмечается в других документах из переписки, Соединенные Штаты  считают, что Иран получил от Северной Кореи современные ракеты, с помощью которых он может нанести удар по Москве и Европе.

6. Коррумпированный афганский вице-президент пойман с 52 миллионами долларов наличными

Видимо, перевес с багажом у афганского вице-президента был солидный: в прошлом году сотрудники Управления по борьбе с наркотиками обнаружили в Объединенных Арабских Эмиратах, что приехавший туда из Афганистана Ахмад Зия Масуд (Ahmed Zia Massoud) привез с собой 52 миллиона долларов – наличными. Назвав это сокровище «значительной суммой», американское посольство позволило ему сохранить деньги у себя, «не разглашая их происхождение и предназначение». Масуд же отрицает, что он вывозил из Афганистана наличные.

7. США предлагают денежные выплаты в обмен за прием узников Гуантанамо

Американские власти так сильно хотят отправить заключенных с Гуантанамо за границу, что готовы идти на любые сделки с иностранными государствами, согласными забрать этих людей к себе. Официальные представители предлагали властям крошечного островного государства Кирибати в Тихом океане (население 98000 человек) миллионы долларов в виде различного вида стимулов, если они согласятся перевести к себе мусульманских узников китайского происхождения. Они подкупали чиновников из Словении, чтобы те взяли к себе одного заключенного в обмен на возможность встретиться с президентом Обамой. А Бельгии было заявлено, что приняв узников из Гуантанамо, она обеспечит себе «недорогой способ … занять видное положение в Европе».

8. США и Южная Корея планируют объединить две Кореи

К моменту нарастания напряженности на Корейском полуострове американские и южнокорейские представители уже обсудили планы по объединению двух Корей, если Север в конечном итоге потерпит крах. Они также рассматривали вопрос о том, как убедить Китай согласиться на воссоединение. Посол Южной Кореи говорил в феврале 2010 года в Госдепартаменте, что экономические стимулы помогут «подмазать» Китай, если объединенная Корея вступит в «благотворный союз» с Соединенными Штатами.

9. Госдепартамент ставит низкую оценку канцлеру Германии Ангеле Меркель

Немецкий журнал Spiegel, ставший одним из изданий, которому было позволено заранее ознакомиться с утечкой информации, сразу же обратил внимание на холодное отношение Госдепартамента к канцлеру Ангеле Меркель. Руководитель Германии «пока не предприняла смелых шагов по существенному улучшению содержательной стороны отношений», писал в 2006 году посол США Уильям Тимкен (William Timken). В телеграмме от 2008 года Меркель также называли «не любящей идти на риск и редко проявляющей творческий подход». По поводу министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле было написано, что его мысли «лишены содержательности».
 

Оригинал публикации: The 9 Most Shocking WikiLeaks Secrets

Опубликовано: 28/11/2010 11:21


Что Вашингтон на самом деле думает о мировых лидерах

("ИноСМИ", Россия)
1. В конце 2008 года посольство в Москве телеграфировало в Вашингтон по поводу отношений между президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, заметив, что Медведев, официально являющийся старшим в отношениях, «играет роль Робина при Бэтмене-Путине». Кроме того, Путин назван в дипломатических документах «альфа-самцом».



2. Ким Чен-Иру, болезненному диктатору Северной Кореи, повезло не больше: дипломаты цитировали источники, описывавшие его как «обрюзглого старикана» и человека, перенесшего «физическую и психологическую травму» в результате инсульта.



3. Посольство в Париже писало о «тонкокожем и авторитарном личном стиле» французского президента Николя Саркози, сообщая о его тенденции многократно упрекать свою команду и французского премьер-министра. Кроме того, американские дипломаты называли Саркози и «голым королем».



4. Канцлер Германии Ангела Меркель заслужила прозвище «тефлон». По мнению Госдепартамента она «всячески стремится избегать рисков и редко творчески подходит к делу». Вице-канцлер и министр иностранных дел Гвидо Вестервелле заслужил еще более жестких слов – в отчетах его называют «некомпетентным, тщеславным и критикующим Америку».



5. По словам Элизабет Диббл, американского поверенного в делах в Риме, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони был «в роли современного европейского лидера беспомощен, тщеславен и неэффективен». В еще одном сообщении из Рима передавалась точка зрения о том, что он является «физически и политически слабым» лидером, чьи «частые ночные вечеринки и склонность гулять «по полной» означают, что он недостаточно отдыхает». Кроме того, американские дипломаты называют Берлускони «рупором Путина» в Европе.



6. Не пожалели и ключевых союзников в войне с террором. Депеша из Кабула передает мнение о том, что афганский президент Хамид Карзай – «крайне слабый человек, не прислушивающийся к фактам, а вместо этого легко верящий любому, кто приходил с сообщениями о самых диких историях или заговорах против него». Карзай, писали американские дипломаты, «одержим паранойей».



7. В Йемене, опорном пункте «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове, президент Али Абдалла Салех «вел себя презрительно и раздражительно и всем видом показывал, что скучает» во время встречи с заместителем советника Барака Обамы по национальной безопасности Джоном Бреннаном.



8. Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада американские дипломаты просто и незатейливо сравнили с Гитлером.



9. Согласно телеграмме из Претории, Маите Нкоана-Машабане, министр международных отношений и сотрудничества ЮАР, назвал президента Зимбабве Роберта Мугабе «сумасшедшим стариком».



10. Тем временем, по словам советника султана Омана Кабуса, ливийский лидер Муаммар Каддафи «просто странный». Кроме того, в отчетах сообщается, что Каддафи сильно зависит от группы четырех медсестер-украинок, одну из которых описывают как «пышную блондинку».



11. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «элегантен и обаятелен», но никогда не выполняет обещаний, сообщалось в телеграмме из Каира, где описывается встреча с президентом Египта Хосни Мубараком, который добавил: «Я лично ему так и говорил».



 

 



Источник: http://inosmi.ru/usa/20101129/164560269.html

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

и это все секреты?
таки не густо....

Ответить

Открытое и бескрайнее поле для желтизны и фантазий и манипулирования. Даже если 10-я часть выложенного правда, сколько бабок заработают таблоиды! "КП" в России наверное превысит и свои тиражные рекорды 90-х! Ждем-с...

Ответить

Классно!
Ну, связь пути с берлускони шита белыми нитками. Южный поток - кормушка берлускони.
То, что путя запросто пользуется загородными резиденциями берлускони ни для кого не секрет. Есть фото папарацци.
Очень метки и функциональны заметки о лидерах.
В посольствах США служат профессионалы с наметанным глазом, не то что наша отставная чиновничья Труха!

Ответить

Меркель - кухарка!
Согласен!
Саркази - голый король?
Похоже!
Путя - вожак гона?
Да! Цапнет Хозяина, но исподтишка, когда тот отвернется...
А, так, - щерится...

Ответить

немцы называют её толстой свиньей

Ответить

От таких заголовков "Весь мир в шоке" ценность новости никакая. Как жить дальше? Трусы Левински в одной стиральной машинке с Брежневым! Или как Каддафи добровольно уничтожил украденные (за взятки) в России ядерные бомбы. Вот завтра (или послезавтра) можно и такое прочитать. Была бы фантазия. А уж читателев найдется!

Ответить

Упомянутая в заголовке газета "The Daily Beast" (http://www.thedailybeast.com/) самый, что ни на есть желтейший таблоид. Новости и сообщения этой газеты, из ряда статей об НЛО, шабашом 9-летних школьников на кладбище, Духом Франклина в Масачутческом университете и говорящем кактусе. Рекомендую!

Ответить

Mishganer

" Вице-канцлер и министр иностранных дел Гвидо Вестервелле заслужил еще более жестких слов – в отчетах его называют «некомпетентным, тщеславным и критикующим Америку»."
Понятно теперь почему они некомпетентны и тщестлавны, ОНЕ КРИТИКУЮТ АМЕРИКУ!!!

Ответить

Chelsea

Каддафи сильно зависит от группы четырех медсестер-украинок, одну из которых описывают как «пышную блондинку».
------------------------------------------------------
Прально, уткнулся в пышную грудастую украинку и трын-трава не рости, а тем более в четырех, мужик то не дурак

Ответить

андрюха сиротка

тоже внимание обратил))силен еще,а уже не молод))я бы четверых не вывез,что поделать,рано постарел))

Ответить

Klayan

думаю документы эти интересны скорее обывателям, чем спецслужбам.. спецы и разведка как правило имеют информацию об общем настроении в стане своих подопечных, пусть и не дословную.. а так как дипломатия штука донельзя прагматичная, на общий расклад сил и взаимоотношений это мало повлияет.. хотя можно будет увидеть разведка каких стран зря ест свой хлеб - по резко изменившейся политике в отношении тех или иных "партнёров"..

Ответить

Мы сами что-то из перечисленного не знали ? :-)

Ответить

alpha-dog на пиндоском слэнге - это главарь преступной банды

Ответить


"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «элегантен и обаятелен», но никогда не выполняет обещаний" - :))) было бы удивительно, если было наоборот :)))

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.